На проселочной дороге тишина...

Александр Николаевич Генцелев
«Одно из явлений сотворенного мира – сновидение. Видишь, сколько тайн в нем хранится, сколько миров заключается. Припомни, как, заснув в доме с запертыми дверьми, ты обнаруживаешь, вдруг, что обретаешься в далеком граде, куда вступаешь, не двинув рукой и не утомив тела; не открывая глаз – видишь, не утруждая ушей – слышишь, не прибегая к языку – говоришь. И, быть может, по прошествии десяти лет во внешнем мире, ты станешь свидетелем тех самых событий, что видел ныне во сне». (Бахаулла)

«Если найдешь разумного друга, готового идти вместе, праведно живущего, мудрого, превозмогающего все невзгоды, иди с ним, радостный и вдумчивый». (Дхаммапада 328)

«О мой Господи и моя Надежда! Помоги возлюбленным Твоим быть стойкими в могущественном Твоём Завете, оставаться верными всеявному Делу Твоему и исполнить заповеди, что ниспослал Ты им в твоей Книге Величия; дабы стали они хоругвиями руководства и светочами Сонма вышних, родниками Твоей безграничной мудрости и звездами, что, сияя с возвышенных небес, ведут по верному пути. Ты, воистину, Непобедим, Всемогущ и Всесилен». (Абдул-Баха. Молитва.)

«О сын духа! Мой первый совет таков: имей сердце чистое, любящее, светозарное, да достигнешь царствия предвечного, нетленного, бесконечного.

О сын праха! Будь слепым, дабы лицезреть красоту Мою, будь глухим, чтобы слышать обаятельный глас Мой, освободись от учености, чтобы иметь долю в Моём знании, отрекись от богатства, дабы черпать из океана Моих вечных богатств. Будь слепым, значит, ко всему, кроме Зова Моего, будь свободен от всех знаний, кроме Знания моего, дабы с ясным взором, внимательным слухом и чистым сердцем предстать тебе пред Двором Моей святости.               

О друг! В саду сердца своего сажай лишь розы любви и не выпускай из рук соловья привязанности и желанья. Цени общество праведных и избегай дружества с нечестивыми.

О сын праха! Истинно говорю: из всех людей более всего заблуждается тот, кто вступает в спор и стремится возвыситься над братом своим. Скажи: «О братья! Дела, а не слова да будут украшением вашим». (Бахаулла. Сокровенные Слова.)

«Важнее всего – очистить зеркала сердец, дабы они озарились и восприняли божественный свет. Одно сердце может обладать качествами отполированного зеркала, другое же - быть потускневшим от праха и скверны сего мира. Хотя одно и то же Солнце в равной степени освещает оба сии зеркала, в отполированном, чистом и освященном зеркале можно узреть, как Солнце полной мерой, во всей своей славе и могуществе являет величие и лучезарность; а поблекшее и тусклое зеркало, напротив, не способно к отражению, хотя то же Солнце озаряет его неослабевающим и негаснущим светом. А посему наш долг – стремиться очистить зеркала сердец, дабы мы отражали сей свет и обретали божественные щедроты, которые в полной мере проявлялись бы в наших сердцах». (Абдул-Баха)

«Сердце должно очиститься от праздных речений человеческих и освободиться от всякой земной привязанности, дабы постичь скрытый смысл Божественного вдохновения и стать сокровищницей таинств Божественного знания». (Бахаулла)

На проселочной дороге тишина,
Только солнца луч целует три сосны,
Неба синь чуть-чуть возвышенно
Дарит звезды нам, а позже сны.

Детям снятся виражи больших дорог,
Звезды их собой стремительно ведут…
Ну а мне найти бы уголок, 
Где друзья меня неспешно ждут.

Мы поставим самовар, заварим чай,
Стопим баньку и поддержим жара дух,
И в беседе, словно невзначай,
О мечтах своих расскажем вслух.

Будут те мечты, как солнца чистый свет,
Что пожертвовал себя в лесу сосне
В полдень тот, когда она совет
Получала от сестер о сне.

Сны лежат до срока в сундуках веков -
С ними познакомит нас в свой час судьба
И друзья спасут нас от оков.
Ну а спится лучше после бань.

Дух Святой поднимет нас за облака,
Умывая Божьею росой наш дух,
В тайны Духа верят, чей пока
Светел взор и ясен ум и слух.

Те, кто не испачкал свой ещё наряд
Бездуховной мишурой, что застит взор,
Целомудренно отводит взгляд,
Чтоб узреть Божественный узор.

От преступных войн и ссор уходит прочь,
Ведь конфликт способен нас втянуть в позор
И чтоб в сердце бы не вкралась ночь,
Не поддерживают слуги спор,

А ведут добросердечный разговор,
Что способен исцелять от зла обид,
Только он и может снять тот сор,
Что душа цепляет, если «спит».

(Генцелев А.Н., 2004 г.)

Песню можно послушать, перейдя по ссылке: https://youtu.be/jdNra2Rxlu8