Капитан Игорь - Я бился в пламени огня - 1993

Елена Лапшина
Игорь Козлов- Капитан
Из книги "В этом сказочном мире"

х х х

Я бился в пламени огня
За все коварства и мытарства...
- Коня! Пол-царства за коня! -
Как будто я имел пол-царства.
Но конь явился. И меня
Он вынес из того огня.

И мне открылся чудный край
С цветущим белоснежным садом.
И мне сказали: "Это -рай.
Здесь думать ни о чем не надо.
Ты просто стой и просто пой,
И будет вечно Бог с тобой!"

Все это было, как во сне -
Извне явившееся чудо.
И я увидел белый свет,
Струящийся из ниоткуда,
Как этот звук, как эта песнь.
И я решил: "Останусь здесь!"

И я уже закрыл глаза
В счастливой сладостной истоме,
Как вдруг разверзлись небеса...
Я сразу очутился в доме.
И я узнал свой старый дом,
Где люди за большим столом
Сидели в тягостном молчаньи.
Я поздоровался. Увы -
Никто не поднял головы.
Они меня не замечали.

Вдруг от меня невдалеке
Мужчина в черном пиджаке
Встал в рост и голосом нетвердым,
Прикрыв печальные глаза
Негромко, тихо так сказал,
Что нужно говорить о мертвом
Хорошее иль ничего! -
И все смотрели на него.

Я затаился. Не дыша.
Я начал думать, в чем здесь дело?
И вдруг увидел, что душа
Лишилась собственного тела.
А где же тело? Ну и ну...
Я вдруг почувствовал вину.

Свеча мерцала на столе
Каким-то светом обреченным,
И водка в белом хрустале
Была накрыта хлебом черным,
И чем-то черным - зеркала.
Я оказался у стола.

Свет образовывал овал
И освещал сидящих лица.
О, Боже! Я их узнавал!
Всех, кто участье принимал
В моем убийстве... Все - убийцы!
Все, окpужившие меня...
- Коня! Пол-царства за коня!

И конь опять помчался вскачь
На голос: "Я хочу пол-царства!"
...Вдруг надо мной склонился врач:
"Да, я хочу... ввести лекарство.
Вы долго пробыли в бреду..."
А мне послышалось: "...в аду."

Врач вытирал холодный пот
И улыбался без причины,
И повторял: "Я знаю год
И точный день твоей кончины!"
Счастливые, вокруг меня
Друзья толпились и родня...


1993 год