Переменная погода

Алексей Махайрод
За окном бушует ветер,
Тучи по небу несёт.
Непогода ставит сети -
Кто-то точно попадёт

Под "весёлую" раздачу
Града, молний, струй дождя.
Как же нам решать задачу,
Утром с дома выходя?

Надевать полегче тапки?
Зонтик брать? Иль пуховик?
Замочить придётся лапки -
Изменчив ветер каждый миг.

Вот такая вот погода
В нашем крае каждый год:
То зима к нам на полгода,
То жара, туман, потоп.

Хорошо лишь там, где не был;
Маняще манят миражи.
Погляди теперь на небо,
Сравни, подумай и скажи:

Если б ты был вольной птичкой -
Стал сидеть бы на гнезде,
Потому что есть в привычке
Не бывать совсем нигде?