Вершина

Алексей Махайрод
На вершине горной лёд,
Пронзает ветер до костей.
Песню он свою поёт —
Здесь не найти земных страстей.

Внизу остался мир живых,
А тут — лишь камень вековой.
Он не оценит слог и стих,
Хранит молчанье и покой.

Я не карабкался на пик,
Я тут родился среди скал.
Казалось, жизнь — лишь черновик,
Но вижу смерти злой оскал!..

Времени осталось мало,
Бесконечности предел...
Там тупик? Или начало?
Я давно узнать хотел.

Когда накроет нас саван —
Мне не дано предугадать.
Создай дотошный точный план —
Но будешь всё равно страдать!

Тут всё зависит от масштаба:
Песчинка ты, или титан.
Пройдёшь свой путь безвольно, слабо?
Иль примешь дар, что Богом дан?..

На вершине горной видно
Всё вокруг и далеко.
Тебе тут радостно? Обидно?
Добраться было нелегко...

У каждого — своя вершина:
Гордыня, боль, обиды, злость,
Унынье, согнутая спина —
Теперь стоят, как в горле кость.

Казалось бы — до звёзд отсюда
Легко рукой своей подать.
Но там, внизу, остались люди.
Что ты сейчас готов им дать?

Нельзя подняться выше неба,
Коль сердцем ты среди земли.
Там люди жаждут зрелищ, хлеба.
Дыши, стой, слушай... и внемли:

Плоть от плоти,
Кровь от крови,
Зуб за зуб,
За око — сталь!..

На последнем пути угнетает печаль...
Я не жил. Не любил... Мне теперь очень жаль;
Ведь не ведал, терял, искажал и забыл —
То, кем был я... И в будущем стал.

Бесконечны стали слова...
Космос БЫЛ безграничен.
Сердце, душа, голова —
Что первей, а что вторичней?..

Пепел мчался в небесах,
Покрывая землю.
Ощущаю давний страх,
Пустоте я внемлю.

Говорит забвение
На этой частоте.
Напомнило мне... пение —
Но звуки... сплошь... не те...