Памяти Ивана Данилова

Алексей Полев 2
Родился в этот день Иван Данилов,
Историк, путешественник, писатель.
Но в памяти народной сохранилось -
Он колокольной музыки создатель.
Родился в Ленинграде, восемь классов
Успел закончить, переехал в Суру.
Дополнил познавательных запасов,
Историческую полюбил культуру.
Пединститут закончил и в музее
Сотрудником работал много лет.
"Вращаясь" в том научном "колизее",
Колокольным звоном удивил весь свет.
Колокола в его руках запели,
Сложился музыкальный ряд.
Колокола - воздушные "купели"
Народу очищение дарят.
На Урале занимался экологией,
Принял участие в опасном путешествии.
Старинный парусник и ветры строгие
В Русскую Америку свели.
Поморский коч и восемь человек
Проделали довольно длинный путь,
Чтоб передать привет на третий век,
Новоархангельск-Ситха, не забудь,
Что основатель каргопол Баранов
Трудился здесь и славу добывал.
Поощрял работу ветеранов,
А вот в Каргополе больше не бывал.
Иван Данилов колокольным звоном
Привет этот Аляске передал
И возложил цветы с земным поклоном,
Дань уважения Баранову отдал.
Жаль, не привёз он с острова Баранова
Небольшую горсточку земли,
Чтоб соединиться смогли заново
Пути-дороги, к дому привели.
Ещё раз пожалею, что не знаем
Мы места в городе, где проживал Баранов,
Городовые книги не "терзаем"
И не вспоминаем ветеранов.
А вот Иван Данилов "зацепил" удачу
И в третий раз жалею, не успел,
Он мог бы разрешить эту задачу,
Если бы за стол писать сам сел.
Конечно, занимает он достойно
В памяти народной уголок
И терять его нам было больно,
Так как не достиг свой "потолок".
Угас навеки колокольный голос,
Но в городе звенят колокола!
"Впрягаются" в тяжёлый этот воз
И колокольня снова "расцвела".
В традицию вошло - "играют полдень",
Забвенье гонит колокольный звон.
А прошлое тогда лишь не уходит в тень,
Когда звучит в ушах: "дон - дон..."
21.10.2022.