Я вижу звёзды, свет и тьму

Николай Выкочко
                ***
Я вижу звёзды, свет и тьму,
о, Млечный Путь, ни дна, ни края,
его несёт река, играя,
но не утопит, как Муму.

Герасим, лодка - путь к любви,
собаку жаль, уж берег близко,
и всё же чувства не записка -
обман, встревоженный в крови.

Угрюмо волны бьют в корму,
вздыхают вёсла - скорость гасим,
но не торопится Герасим
достать из вечности Муму.

Мерцают звёзды тут и там:
река и небо явью свиты,
и нет печальней той сюиты,
чем раб, мычащий по кустам.

О, времена, что век из века
не смеют снять с нас «перст» судьбы,
по жизни, здесь, мы все рабы,
уже ль во благо человека?!

Тургенев прав - рабы навек,
его герои - жизнь в контрасте,
порой в любви нас губят страсти,
но счастье ищет человек!