Кто твой ближний

Дина Маяцкая Ушкварок
Кто есть твой ближний: друг твой или брат,
Аль родственник какой или знакомый?
А может тот, кто д;ньгами богат
Или у власти, прямо из обкома?!

Перемешались принципы людей
И даже у Господних та же песня:
Тот, кто нам выгоднее, тот нам и родней,
А с бедным на скамейке уже тесно.

Что нам до тех, кто плачет и страдает?
Да переплачет, а там...как-нибудь!
Мне дела нет, моя же хата скраю:
Я - далеко, совсем не близкий путь!

Меня то не касается, простите,
Моё всего-то дело – сторона!
Не ведаю! не знаю! не зовите! -
Политика людей таких одна:

Чтоб было все у них благополучно,
А у других – трава хоть не расти!
Я руку не пожму собственноручно,
Не тот удел, дружок, ты уж прости...

О, где же самаряне в церкви Божией,
Повыдохлись, наверно, от трудов
И отдыхают в золоченных ложиях
И дела нету им до сирот, вдов?!

Их очи не прольют слезу за ближнего,
Ладонь их не подарит им тепло.
Они - не того «класса», не из «нижнего»,
Они не входят в таковых число!

Да...поселилось в нас лицеприятие:
Одним - улыбка, а к другому строг!
Неправильное стало в нас понятие:
Одним - дверь настежь, тем - ни на порог!

А ведь мы все - одно Христово тело:
Коль где-то боль, то тело все болит.
Одно у нас святое Божье дело,
Которое нам Бог творить велит.

Творить в любви, в заботе, в благочестьи,
В смирении и святости души,
Убрав из сердца всякое нечестье,
Без выгод поиметь в чем барыши!

Мне страшно, Господи, мы следуем все в небо,
Но примет ли таких вот нас Отец?!
Быть может кто считает это бредом,
Но ты тогда - несчастнейший слепец!

Господь, поправь светильник у народа -
Иметь нам масла полного запас,
Чтоб не постичь нам горького исхода
И свет до восхищенья не угас!

Дай нам понять, что тот нам самый ближний,
Кто страждет, кто убог, кто весь в слезах,
Кто в небе у Тебя совсем не лишний,
А я…чтоб не был легким на весах!