Легенда о синичке Ичи

Геннадий Пилипчук
 
На опушке старого леса, в уютном дупле, жила дружная пара синичек - папа Чик-Чик и мама-Чики-Чи. И вот одним прекрасным июньским днём случилось долгожданное событие. У них из яиц вылупились семь прекрасных птенцов — три синички и четыре братика. Родители были просто в восторге — до чего же замечательными получились птенцы. Они были очень крохотными и совсем без пуха. Малыши постоянно пищали и, открывая свои маленькие оранжевые клювики, требовали еды.
Время шло, птенцы быстро росли и набирали вес, постепенно обрастая мелким пухом. Вскоре у птенцов открылись глазки, а вместо серого пуха на еще неокрепших крылышках появились первые пёрышки.
Незаметно пришло время, когда птенцы должны были покинуть родительское гнездо, чтобы научится летать самостоятельно и добывать себе корм.
Постепенно почти все птенцы освоили навыки полёта, и только синичка Ичи, родившаяся самой первой, всё еще боялась вылетать из гнезда.
- Ну, что же ты, Ичи, - с грустью говорила ей мама, - все твои братья и сёстры уже расправили крылья, учатся летать и добывать себе корм. А ты всё сидишь в гнезде. Посмотри, какая замечательная погода, солнышко светит, все жучки и паучки греются на солнышке, только успевай ловить. А ты сидишь и ждешь, когда я или папа принесем тебе еду. Так ты никогда не научишься летать. А ведь впереди зима, холодная и опасная. И если до зимы у тебя не окрепнут крылышки, ты можешь погибнуть от голода. Ведь нас кормят только крылья.
- А что такое Зима? – с интересом спросила Ичи.
- Зима — это когда очень-очень холодно. Помнишь, когда вы были еще без пуха, а я задержалась на охоте, и ночью вам было очень холодно. Так вот зимой этот холод во много раз сильнее. А еще Зимой всё покрывается белым и холодным «пухом». От холода все букашки прячутся, и найти корм очень нелегко. Именно поэтому так важно уметь хорошо летать, - добавила Чики-Чи и погладила дочку.
- Я знаю, - грустно вздохнув, сказала Ичи, - но мне почему-то страшно вылетать из гнезда. Не зря меня братья зовут «трусихой», - тут она заплакала и спряталась под крылышко мамы.
- Ну, что ты, доченька, ты у меня самая сильная и смелая. Ведь ты родилась самой первой. И папа не просто так дал тебе это имя – Ичи. Оно означает - «первая». Это очень древнее имя. Оно овеяно легендами о нашей героической прародительнице - синичке Ичи.
- Вот это да! – перестала плакать дочка, - Её звали, как меня?!
- Да, отец, назвал тебя в честь нашей легендарной Ичи, которая когда-то, давным-давно, спасла наш птичий род от гибели.
- А что это за легенда, мам, расскажи, - умоляюще зачирикала Ичи.
- Ну, хорошо, устраивайся поудобнее и слушай, - согласилась Чики-Чи и начала рассказ…

- Это было очень-очень давно. В те времена, когда лес рос почти повсюду. И деревья в нём были намного толще и выше наших деревьев, а холодной зимы и вовсе не было.
Тогда еще Зима не пришла на нашу землю, и всё вокруг росло и расцветало под жарким солнцем. Все виды птичек, животных и насекомых жили в этом «вечном лете» и не знали печали. Корма всегда было предостаточно, и было так тепло, что гнёзда птички вили просто на ветках, а не в дуплах, как сейчас. И среди этого огромного и многообразного мира птиц жили и наши предки – «Солнечные птички».
- А почему «солнечные»? – снова поинтересовалась Ичи.
- Ну, это гораздо позже мы стали называться синичками. А вначале наши далёкие сородичи немного отличались от нас своим окрасом. Крылышки у них были такими же серыми, как у нас. А вот головка была ярко-желтой, как и вся грудка, без единого чёрного пятнышка. Словно солнышко оставило на них свой след. Вот поэтому их и называли все – «солнечные».
- А почему же тогда у нас головка тёмная, и чёрная полоска через всю грудку, как у тебя и папы? – удивлённо спросила Ичи.
- А ты не спеши, доченька, - сказала мама, - слушай внимательно и всё поймешь.

Шло время, поколение солнечных птичек сменяло друг друга, радуясь жизни и взращивая потомство за потомством. А однажды из дальних земель, в их лес прилетел израненный старый орёл.
...Он рассказал, что в долину где живут «солнечные птицы», движется огромная беда, которая уже погубила и его семью, и многих птиц и животных в том крае, где он жил. Этой бедой была невероятно холодная зима, от дыхания которой погибало всё живое вокруг.
Тогда все птицы, собравшись, полетели к Мудрому Филину за советом. Ему к тому моменту уже было очень много лет. Так много, что даже сам Филин уже забыл, сколько ему лет. Но несмотря на годы, он всегда давал мудрые советы.
Вот и сейчас, выслушав орла, Мудрый Филин задумался, а потом сказал:
- Когда-то, когда я был намного моложе, к нам уже прилетала одна белая птица из далёких-далёких земель. Она тоже рассказывала о страшной и холодной беде и называла её «белой смертью». Она предупреждала нас, что эта беда движется к нам. И у кого есть силы, тот должен улететь за солнцем, туда где теплее.
Но время шло, а страшной зимы всё не было. Тогда все птицы посчитали эту новость неправдой и забыли об этом. Но сейчас я верю Орлу, что нас действительно ждут большие испытания, - добавил Филин. - Поэтому птицам с большими крыльями нужно будет готовиться к перелёту в более тёплые земли. А те, у кого крылышки маленькие, и кто не сможет улететь далеко, должны будут учиться вить гнёзда в дуплах, чтобы не погибнуть от холода, – грустно закончил Мудрый Филин.

Птицы так и поступили — кто-то улетел сразу, кто-то еще набирался сил для дальнего полёта, а маленькие птички учились строить свои гнёзда в дуплах деревьев. И здесь их помощниками стали дятлы и все те птицы, кто по природе своей строили гнёзда в стволах деревьев. Они трудились днем и ночью, выдалбливая дупла для тех птичек, кто привык жить на ветках и не умел делать дупла внутри дерева.
Постепенно птички переселялись в новые дома, привыкая к необычному способу жизни. Но, как оказалось, жить в дуплах было даже намного удобнее и безопаснее, чем на ветках. Хищникам уже не так легко было добраться до их гнезд, да и дождик на голову не капал. А главное, вылупившиеся птенцы не вываливались из гнезда на землю. Постепенно жизнь у птичек стала налаживаться.

Но однажды случилось то, что подтвердило слова орла. В один из дней подул очень холодный ветер. Он дул несколько дней и был настолько суровым, что самые нежные букашки и бабочки просто замёрзли.
Но, благодаря тому, что многие птички научились жить в дуплах деревьев, они не пострадали от первого холодного ветра. Вскоре снова стало тепло, и некоторые птички забыли о предупреждении орла, продолжая строить гнёзда на ветках. Орлу стало грустно и обидно, что ему не поверили, и он улетел высоко в горы.

Но не все птички были такими беспечными. Среди «солнечных птиц» многие семьи остались жить в дуплах деревьев. Вот в одном таком дупле и жила семейка «Солнечных птичек» - папа, мама и пятеро милых птенцов. Самую старшую из птенцов звали Ичи, что означало - «первая».

- Как меня! – радостно чирикнула Ичи.
- Да, доченька, как тебя, - подтвердила мама и продолжила рассказ: - Эта солнечная Ичи была очень храброй и доброй птичкой. Она первая из всех птенцов покинула гнездо и научилась летать. И сразу же стала помогать родителям приносить в гнездо корм. А когда её братья окрепли и стали самостоятельно летать на охоту, очень часто защищала их, предупреждая о приближении хищных птиц или животных.

Но больше всего храброй Ичи не давала покоя новость о приближении большой холодной беды. Ни днём, ни ночью эти мысли не давали ей покоя. Она пыталась поговорить об этом с другими птицами, но её никто не слушал. Все птицы говорили, что это фантазии старого Орла, а холодный ветер всего лишь случайность, и дальше всё будет, как прежде.
И тогда Ичи решила полететь в горы к Орлу и расспросить его, как им спастись от этой «холодной беды».
Найти гнездо Орла было непросто. Ичи понимала, что это опасно. Но больше страха она боялась за свою семью, и за всех своих «солнечных» сородичей. Сильный ветер, дующий среди скал, постоянно норовил бросить Ичи на камни, но она упорно летела вперед. И вскоре на одном из больших уступов она нашла гнездо, в котором сидел старый Орёл.

Подлетев к нему поближе, она уселась на краю гнезда и прочирикала:
- Уважаемый Орёл! Я знаю, что вы прилетели с той земли, где побывала «белая беда». Расскажите, как спастись от неё моему народу?
Орёл долго смотрел на «зелёное море» леса, раскинувшееся в низовье гор, и молчал. Но потом посмотрел на храбрую птичку, которая не испугалась ни гор, ни его самого и ответил:
- Я вижу у тебя храброе и доброе сердце, маленькая птичка. Только ничего уже не поделать. Все, кто останется в вашем лесу, скорее всего погибнут. «Белая беда» уже совсем близко. И скоро придет в ваши края. А от её холодного дыхания почти невозможно скрыться.
- Но ведь мы же теперь селимся в дуплах деревьев, там тепло, и холод туда не проникнет, - возразила Ичи.
- Обычный холод, может, и не проникнет, - продолжил старый Орёл, - но в самом начале «белая беда» посылает три холодных ветра. Один сильнее другого. Первый вы уже испытали на себе, и многие букашки не выжили после этого. Следом за ним идет еще сильнее ветер, который принесёт с собой «белый холодный пух». А вот третий ветер несет с собой страшный и лютый холод, который замораживает всё живое на своём пути. И даже те птицы в моём краю, которые селились в дуплах, они погибали от холода, не сумев, как следует закрыть вход в своё жилище.
- А если побольше пуха и перьев натрамбовать при входе? - спросила с надеждой Ичи.
- Бесполезно. Сильный ветер всё равно постепенно раздует эту защиту. А затем страшный холод доберётся и до ваших гнёзд, - с грустью объяснил старый Орёл.
- Но ведь что-то же можно сделать? – чуть не плача, прочирикала Ичи, - я должна попытаться спасти хотя бы свою семью!
- Да, есть один выход, - вздохнув, сказал Орёл, - но, боюсь, что птицам уже не успеть его осуществить.
- Расскажите, расскажите, - с надеждой в глазах зачирикала Ичи, - может, еще не поздно, и мы успеем это сделать.
- Улетая, я видел, как некоторые птицы закрывали вход в свои гнезда, скрепляя пух и веточки древесной смолой. Такую защиту даже сильный ветер не мог раздуть, да и холод через неё не смог проникнуть. Я видел, что эти птицы спаслись. Но после «второго ветра» мне пришлось улететь. Вот и сейчас я чувствую, что пора собираться в дорогу. В горах наступление холода ощущается намного быстрее, чем внизу. И скоро «второй ветер» преодолеет ваши горы и ворвётся в вашу долину.
- Спасибо вам огромное, уважаемый Орёл, - поблагодарила Ичи и поспешила домой.
- Удачи тебе, храбрая птичка! – прокричал Орёл ей вослед.
На протяжении всего полёта она размышляла над тем, что сказал ей Орёл. «Законопатить вход древесной смолой — это, конечно же, хорошая идея. Но смола на деревьях вытекает очень медленно, и мы можем не успеть это сделать до прихода холодов, гнёзд-то ведь очень много. Как же быть? Я так хочу сделать хоть что-то, чтобы мой народ не погиб от холода», - думала Ичи, дав себе слово – что бы ни случилось, не сдаваться до конца!
И тогда ей пришла идея полететь еще к старому Филину и спросить у него мудрого совета. Может, он что подскажет. Подлетев к огромному дуплу, она вежливо постучала своим клювом.
- Кто там еще?! – раздалось из дупла. - Кто мешает мне дремать, - ворчливо произнес старый Филин и высунул свою седую голову.
- Это я, дедушка Филин, солнечная Ичи, - громко прочирикала Ичи в самое ухо Филину.
- Ты чего так кричишь-то, - сощурился филин, - я еще не такой старый и всё слышу. Ну, и зачем же ты пришла ко мне, солёная Мичи?
- Да не солёная, а солнечная, - поправила она филина, еле сдерживаясь от смеха. – И зовут меня Ичи, а не Мичи.
- Ну, да, я так и говорю, Чичи! Ты что, плохо слышишь? – заворчал Филин.
Ичи решила не тратить на это время, ведь она прилетела не за этим. Ичи рассказала всё, что ей поведал старый Орёл о защите гнёзд с помощью древесной смолы.
- Да, ты права, Ючи, - вздохнул Мудрый Филин, - укреплять гнёзда древесной смолой — это очень долго. Боюсь, у нас нет столько времени.
- А что же тогда делать? – растерянно спросила Ичи, - Улететь мы уже не успеем.
- Да, холод движется быстрее, чем вы сможете пролететь за эти дни.

Поэтому единственный выход — это хорошенько укрепить свои гнёзда «чёрной землёй».
- «Черной землёй»? – переспросила Ичи, - А что это такое?
- Недалеко отсюда, в горах, есть страшное место, которое птицы облетают стороной. Да и звери стараются там не охотится. Те же, кто случайно попадали в те места, назад уже не возвращались, - пугающе уточнил Филин. - Вот там и находится озеро с «чёрной землёй». Она похожа на древесную смолу, такая же липкая и тягучая. Только в отличии от древесной, её там очень много. А еще, когда она застывает, то становится твёрдой, как камень. Думаю, она могла бы защитить гнёзда от сильного ветра, не давая пуху разлететься. Вот только добыть её еще никто не пытался. Ведь там очень опасно.
- И в чём опасность? – настороженно спросила Ичи.
- Из-за того, что эта «земля» вся чёрная, очень трудно понять, где она уже затвердела, а где еще липкая. Я несколько раз с высоты, видел, как в эту ловушку попадались очень многие птицы. Они садились на эту «землю» и уже больше не могли взлететь, навсегда увязнув своими лапками в это «липкое болото». После этого они или задыхались от дыма или становились лёгкой добычей местных хищников.

Вначале рассказ Филина очень испугал Ичи. Но потом она вспомнила своё обещание «никогда не отступать» и решила во что бы то ни стало добыть эту «чёрную землю». Прилетев на поляну, она созвала всех своих сородичей из ближних гнёзд. Ичи рассказала о том способе, которым можно защитить свои гнёзда от сильного и холодного ветра. Когда же она описала, где находится эта «чёрная земля» и как там опасно, между птицами пошел робкий холодок страха, и многие из них отказались туда лететь даже на разведку.
Тогда Ичи, видя их страх и недоверие к её словам, сказала: - Хорошо, вначале я полечу туда одна. И если мне удастся принести хоть немного этой «чёрной земли», тогда вы полетите вместе со мной, чтобы защитить свои гнёзда.

Мать Ичи пыталась отговорить дочку от этой опасной затеи. Её материнское сердце очень переживало за молодую дочурку, которая собиралась лететь в такое гиблое место. Но Ичи была непреклонна. Она понимала, что если у неё ничего не получится, всему их роду может наступить конец. А когда её идею поддержал отец и её братья, Ичи воспряла духом и уже была просто уверенна, что у них всё получится.

Вылетев рано утром, семейка Ичи направилась в горы. По рассказу Филина ориентиром были клубы серого дыма и «мёртвый лес», стоявший на краю чёрного озера. И вот, после долгих поисков, они наконец нашли это опасное место.
- Так, вначале мы полетим с отцом и разведаем, где там и что. А вы будете ждать нас здесь, - обратилась она к братьям.
- Нет…Нет…, - зачирикали братья, - мы тоже хотим с вами…мы тоже хотим помочь!
- Я знаю, - остановила их Ичи, - вы все очень смелые, и я люблю вас за это. Но всем сразу нельзя туда лететь. Если мы все вместе погибнем, то у нашего народа не будет шанса на спасение даже с маленькое пёрышко. Поэтому ждите нас здесь.

Ичи с отцом взлетели и направились в сторону озера, откуда в небо подымались клубы серого дыма. Огромная территория была покрыта чёрными булькающими лужами, от которых подымался серый зловонный дым. Черная масса этой густой «чёрной земли» постепенно расползалась во все стороны, покрывая всё на своём пути липкой жижей.
На их счастье, поднялся ветер и начал сносить дым в сторону. Дышать стало немного легче. Ичи увидела сухое дерево, стоящее посреди небольшого «чёрного озерца», и с отцом полетела к нему.
- Я тут подумала, если садиться на эту «чёрную землю» опасно, можно увязнуть. Значит, нужно найти камешки и бросать их на эту «чёрную землю». И если они не будут тонуть, значит там «земля» уже затвердела.
- Замечательная идея, Ичи. Какая же ты у меня умница, - прочирикал отец и погладил её по головке. – Вот только, как мы эту «чёрную землю» доставим к нашим гнёздам? – озадаченно добавил отец, - Ведь не в клюве же нам её нести, - улыбнулся Чик-Чик.
- А я и об этом тоже подумала, - радостно ответила Ичи. – Мы будем брать в клюв маленькие веточки макать их в эту грязь и нести к гнездам...

- Это просто великолепно, дочка! - подпрыгнул отец, радостно обняв её крыльями. – Как я сам до этого не додумался. Ну, что же, тогда летим к братьям и расскажем им всё, что ты придумала.
Собравшись, все вместе они начали осуществлять самую тяжелую часть плана - поиск затвердевшей земли в этих чёрных лужах. Каждый из них брал в лапки камушки и, пролетая над чёрной жижей, бросал их вниз. Почти все камни постепенно погружались, исчезая в этом чёрном болоте, словно их никогда и не было.
Но, несмотря на неудачи, солнечное семейство трудилось, «не покладая крыльев». И хотя их тельце, крылья и лапки очень сильно ныли от усталости, они продолжали сбрасывать камушки в поисках твердой «земли.
И вот, наконец-то, удача улыбнулась им. Один из брошенных камней приземлился не в липкую жижу, как остальные, а ударился о твёрдую поверхность и отскочил в сторону. Солнечные птички очень обрадовались этому! Всё-таки они нашли то, что искали, – островок затвердевшей «земли».
Отец взял небольшую веточку и первым полетел к твёрдому «островку», чтобы попробовать добыть немного «чёрной земли». Ичи вместе с братьями остались ждать возвращение отца. Но когда прошло время, а он всё не возвращался, Ичи поняла, что что-то случилось.
- Так, ждите меня здесь, - обратилась Ичи к братьям, - я полечу туда и узнаю, как там отец.
Подлетая, еще издали Ичи увидела желтое пятнышко, которое почему-то не двигалось. Это был её отец. Приметив камушек, который лежал ближе всего к отцу, Ичи спланировала и села на него.
- Отец, что случилось? – с тревогой спросила Ичи.
- Кажется, я попался в эту ловушку, - с грустью прочирикал Чик-Чик. – Вначале я сел на камушек, но оказалось, что до жидкой земли еще было далеко. Тогда я решил подлететь немного ближе, чтобы можно было мокнуть веточку. И, не заметив, как наступил на липкую землю, сразу же приклеился к ней.

- Ничего, сейчас я тебе помогу, - сказала Ичи и хотела подлететь к отцу.
- Пожалуйста, дочка, не делай этого. Здесь очень опасно! Ты тоже можешь погибнуть. Бери лучше братьев и улетайте отсюда. Эту грязь взять невозможно, чтобы не увязнуть в ней.
- Нет, отец! Я тебя здесь не оставлю, - решительно ответила Ичи. – Сейчас я что-нибудь придумаю.
Ичи осмотрелась по сторонам и увидела много камушков, которые они набросали раньше. Одни лежали на поверхности и не утопали в чёрной жиже. Тогда Ичи собрала все сухие камушки и сделала из них «дорожку» поближе к отцу. После этого она полетела за своими братьями, чтобы вместе с ними освободить отца.
Отец зажал в ключе один конец веточки, а за другой ухватились братья Ичи. Постепенно «липкая ловушка» стала поддаваться, и одна из лапок уже была на свободе. Но тут Ичи увидела в небе опасную и хищную птицу, которая кружила над ними, высматривая свою добычу.
- Бросьте меня, и поскорее улетайте, - закричал детям Чик-Чик, так же увидев хищника. – Слышите! Немедленно улетайте!
Ичи видела, что братья были в растерянности — «улетать или стать жертвой крылатого хищника». И тогда у неё созрел отчаянный план. Она попросила отца взять веточку посредине и крепко зажать в клюве. А двум братьям объяснила, что они должны на взлёте схватить своими лапками, каждый за свой конец, и одним рывком попытаться вытащить отца из липкой ловушки.
Двум другим братьям она объяснила вторую более опасную часть плана. Когда хищник спикирует на них, чтобы съесть, они должны в самый последний момент разлететься в разные стороны.

Первые два брата, ухватившись за края веточки, резко замахали крыльями, пытаясь выдернуть отца из ловушки, и в конце концов им это удалось. Ичи с радостным сердцем наблюдала, как братья уносят отца подальше от этого гиблого места.
Хищная птица уже не раз находила здесь мелких птиц, увязших в липкой грязи. Поэтому она не спешила атаковать, будучи уверенной, что её добыча никуда уже не денется.
С оставшимися братьями Ичи внимательно наблюдала за парящим над ними хищником, выжидая нужного момента. И вот этот момент настал. Хищная птица сложив свои крылья и, набирая скорость для атаки, полетела прямо на них.

С каждым мгновением расстояние между ними сокращалось, а сердечко солнечных птичек, билось всё быстрее и быстрее.
И в тот миг, когда хищница, выставив вперёд свои острые когти, собралась схватить свою «лёгкую добычу», по команде Ичи, они резко разлетелись в разные стороны.
Не ожидая такого поворота, хищница растерялась, и на мгновение потеряв контроль, врезалась в «чёрную землю». А так как она была намного тяжелее маленьких птичек, она пробила засохшую корку чёрной земли и увязла в густой смоле.
Семейка Чик-Чика, отлетев на безопасное расстояние, расположилась на засохшем дереве. Весело щебеча, они радовались своему чудесному спасению, а главное, тому, что удалось спасти отца.
- Как же я горжусь вами, дети мои, - в радостном волнении произнес Чик-Чик, - у меня самые смелые и умные детки среди всех птиц нашего леса. А этой хищнице поделом. «Будет знать, как на нас охотиться», - сурово сказал отец, указывая на застрявшую птицу. – Жаль только, что теперь нам придется искать новый островок твёрдой земли.
Всё это время хищница пыталась вырваться из «липкой ловушки», но все попытки были напрасны. Черная смола крепко держала её в своём «капкане». Сообразив, что ей не вырваться и что её ждет неминуемая смерть, хищная птица взмолилась:
- Умоляю вас, солнечные птички, спасите меня. Я клянусь больше никогда не охотиться на птиц, - со слезами на глазах упрашивала хищная птица.
Вначале отец был против её спасения, объясняя, что она их враг и заслужила это. Тогда Ичи обняла отца и сказала: - Отец, ты же сам нас учил, что нельзя жестокостью платить за жестокость. Она обещала больше нас не трогать, и я ей верю. Давай поможем ей.
От этих слов отцовское сердце дрогнуло, и он согласился помочь этой птице.
Все вместе они вытащили её тем же способом, что и отца Чик-Чика. Только в этот раз в спасении участвовали все птицы и веточка потолще.
Когда же они вытащили хищницу из той ловушки, Ичи воскликнула: - Смотрите, теперь в этой дыре будет удобно и безопасно макать веточки в чёрную смолу. Ведь вокруг есть твёрдая земля.
Всё семейство Ичи, макнув каждый по веточке, полетели укреплять своё гнездо. А главное, они показали другим птицам, что добыть «чёрную землю» возможно. И пока солнечные птицы утепляли гнёзда, в благодарность за своё спасение, хищная птица отгоняла своих хищных сородичей от этого места.

Когда же работа была окончена, все солнечные птички, которые носили смолу в свои гнёзда, увидели на себе новые отметины. Липкая смола, стекая с веточек, оставила на их грудках и голове чёрный след. Она настолько крепко приклеилась к птичьему оперению, что её невозможно было смыть даже водой.
А уже в следующих поколениях солнечных птиц стали появляться птенцы с чёрным оперением на голове и тёмной полоской на грудке…

Вот так, благодаря маленькой, но храброй птичке Ичи, её солнечный народ, как и другие птицы, смогли пережить страшный холод Большой Зимы.
- С тех пор эти отметины передаются у нас из поколения в поколение, как напоминание о смелой птичке Ичи, которая спасла свой народ, – закончила рассказ мама.
- Какая же храбрая и мудрая эта Ичи, - пробормотала полусонная дочка.
- Да, доченька, благодаря ей наш народ смог выжить.
Чики-Чи хотела еще что-то добавить, но увидела, что дочка уже сладко спит…

На следующее утро, пока все еще спали, Ичи проснулась раньше всех. Ей никак не давала покоя вчерашняя легенда о храброй птичке, рассказанная мамой. Её настолько поразила смелость и находчивость этой птички, что ей самой захотелось стать хоть немного похожей на знаменитую Ичи. Поэтому для начала она, набравшись смелости, решилась выглянуть из дупла, чего раньше очень боялась.
Яркий свет и огромное буйство красок ненадолго ослепили синичку. Но, постепенно привыкнув к яркому свету, она осмотрелась вокруг и ахнула. Лес был настолько удивителен и прекрасен, что захватывало дух. А цветущая поляна и огромное синее небо просто завораживали своей красотой.
Всё вокруг жило своей жизнью, щебетало, прыгало, шуршало, стрекотало. Весь окружающий мир был наполнен удивительными запахами и звуками.


Впервые Ичи пожалела, что столько времени потратила зря, боясь даже высунуться из родительского гнезда.
«Какая же я глупая», - с досадой на саму себя думала Ичи. - «И чего я боялась? Ведь этот мир такой огромный и такой прекрасный». Она набралась еще смелости и выпрыгнула из дупла на ближайшую ветку.
– Ой, а здесь высоко, - посмотрев вниз, заметила Ичи, - даже голова закружилась. Она жадно вдохнула свежий воздух и размяла крылышки.
Вдруг мимо неё пролетела какая-то птичка и скрылась в ветвях деревьев. Ичи грустно вздохнула, вспомнив о своём страхе перед полётом. Ей было горько и обидно, что она такая трусиха. «А вот Ичи, она смелая. Она бы не стала боятся, - размышляла юная синичка, - не то что я. Вот она действительно Первая!».
И тут внутри синички, словно что-то произошло. Будто в ней проснулась сила той самой первой и смелой Ичи. Синичке так вдруг стало стыдно за себя, что она такая трусиха. Ведь и родители, и братья очень волнуются, что она до сих пор не научилась летать. «А ведь впереди Зима» - вспомнились слова мамы.
И тогда Ичи прошептала самой себе: - Я смогу! Я ведь тоже Ичи! И я не боюсь летать!
С этими словами она оттолкнулась от ветки и, расправив свои крылышки, отправилась в свой первый настоящий полёт…

КОНЕЦ.