Васильевская ночь

Тамара Абрамова
http://stihi.ru/2023/01/10/485
Для экспресс выхода

Палантином васильевской ночи *
истончается грань меж миров.
Не от Бога сие, но пророчат
ярче сны и картинки меж слов..

Хоть совсем в бесовщину не верю.
( От такого себя берегу).
Но гадают ...в угоду ли зверю
На любовь,не чая беду.

Как опустится пламя заката
В окончание дремотного дня
Соберутся молодки- наяды
Смехом ,песней себя веселя.
За столом усядутся рядом
С тишиной языками звеня.
Сковородку на сено и рады....
Потянув за соломинку чаду,
Камень скажет и молвит вода:
Суждено ли встретиться свату
Или имя с кем быть навсегда...

Не забудьте ,за всё есть оплата....
И судьбу не узнать до конца!
Распознать ли влюбленного взгляда
С кем дойти до святого венца...
Отгадать,прогадать ли удачу.
В шуме плеска искать визави....
Как свеча, икона заплачет
И подаст сил для новой любви.
___--___________________________
*На Руси существовали святочные гадания. Особо точными предсказания бывают в так называемые “вещие” вечера – 13 января (Васильев вечер) и 18 января (Крещенский Сочельник).
Гадание на соломе
Гадать на соломе интереснее всего, когда присутствует много людей. Ровно в полночь соберитесь в одной комнате, зажгите свечку и начинайте гадать. Чтобы узнать имя своего суженого, положите на стол солому, сбитую в ком, поставьте на этот ком сковородку, на сковородку положите камень и налейте немного воды. Затем каждая из девушек должна потихоньку вытягивать по соломинке и по звукам, производимым камнем при колебании на сковороде, должно слышаться имя суженого.