Великий Диктатор

Бирюков Игорь
                «Солдаты!
                Не сдавайтесь скотам,
                Тем, кто презирает вас и поработил вас.
                Вы люди! В ваших сердцах любовь и гуманность!
                Вы не ненавидите!
                Солдаты! Не боритесь за рабство! Боритесь за свободу!»
                // Чарльз Спенсер Чаплин.
                Фильм «The Great Dictator».  1940
               

Застреленный пианист жарит в аду тапёром.    
Чаплин экранно чист пред похоронным хором.
Ходит туда-сюда лунной походкой зомби.
С вечера до утра трёт котелок и помнит:

Страх - это если боль битых сбивает в стаю.
Слёзы в итоге соль. Льются, но высыхают.
Где выжигал старик диким напалмом море
Чайка повесит крик биркой на пальце в морге.

Чарли несут на суд в плёнки запеленавши.
Там где слова убьют фильмы немы́ и стра́шны.
Чарли, надев усы, выйдет в последнем кадре.
Господи упаси сгинуть в его диктате.

Рыба плывёт на нюх, юг находя по крови.
Чарли в карманах брюк прячет двухсотый гробик.
В нотах сплошной изъян, рвущий твой слух на части.
Но пианист не пьян, чаще чуть-чуть несчастен.



11.01.2023