Авель

Алан
Мало кто знает, что вначале,
Ещё до инцидента
Господь сказал Авелю: "Где Каин, брат твой?"
"Не знаю, - ответил тот, - Разве я сторож брату моему?"

Я не хотел выворачивать Библию -
Это глупая игра.
Авель, конечно, не виноват.
Они вообще не братья.

Давайте вспомним, как Каин возделывал пастбища,
Строил города,
Приносил жертву плодами трудов своих,
А не отнятыми жизнями
Братьев наших меньших.

Вот опять это чёртово слово "братья".
"Не брат ты мне, гнида чepнoжoпaя",
Как сказал Авель Каину.
Тот действительно был грязен, страшен.
Волов ещё не было, борон ещё не было,
Каин пальцами разминал глину,
Рыхлил комья земли,
Укладывал зёрна, одно к одному, как патроны.

"Почему Авелю достался весь чернозём? - думал Каин, -
Леса, полные дичи,
Пруды, полные рыбы?
Почему, когда его спрашивает обо мне Вы-Знаете-Кто, он всегда отвечает:
"Разве сторож я ему?"
"Разве лекарь я ему?"
"Разве я его довёл до жизни такой?"

Нет-нет, я не оправдываю Каина.
Знаем мы эти сказки: выстрелил старший сын, попал в среднего сына.
Выстрелил второй раз - попал в мирного жителя.
Выстрелил в третий раз - закончилась обойма.

Мало кто знает, что Господь тогда ответил Авелю.
Дал ли ему сил на обратку?
Посадил ли рядом с собой во славе своей?
А сказал он вот что:
"Раз нет у тебя брата,
Раз не можешь ты нанести ответный удар,
Беги, Авель, беги,
Беги по цветущему лугу, по зелёной траве,
Как бежал Рикон Старк."

Но знают об этом диалоге
Только сам Авель и сам Господь.