Быль, нЕбыль...

Галина Котельникова Бахтина
Быль,  нЕбыль - уж не знаю я.
В Незнамовке жила семья.
В каких годах всё это было,
не помню я, уж подзабыла.
...Старушка оперлАсь на печь,
и полилась привольно речь.
А я подсела к ней поближе.
- Людей я чёрных ненавижу,
(знать, разговор наш допоздна).
Муж Ваня, Раечка -  жена,
два сына, дочка - всё ладОм.
В Незнамовке их тёплый дом,
пригон, курятник, огород.
...В селе завистливый народ,
и коль  достаток напоказ,
бывает, что наводят сглаз
иль порчу, та подчас сурова.
В хозяйстве свиньи и корова,
они в пригоне жили вместе.
Полсотни куриц на насесте
и в клетках кролики. Соседка
у них бывала крайне редко.
То соль попросит, сахарок.
Давала Рая много, впрок,
скупердяйкой не слылА,
душа у женщины  белА,
тем самым жизнь облагородив.
...Соседка же жила напротив.
Диковата, деток нет,
давным-давно уж помер дед.
Скотину не могла держать,
картошку трудно ей сажать
Морковь, свекла - то мелочь вовсе,
давали всё, что не попросит.
Не помышляя о худом,
впускали бабку прямо в дом.
...В селе, понятно, жизнь сурова,
была кормилицей корова,
давала много молока.
Всё шИрились ее бокА,
а молоко-то, самый смак.
Парного - кружку натощак
и до обеда сыт мужик.
А молоко-то вжик, да вжик.
...Под коровушкой скамейка,
а на хозяйке душегрейка.
Иван погладил Марты бок
и бросил ей соломы клок.
Ведро наполнено до крАя,
благодарит коровку Рая.
Сметанка будет, творог тоже.
За всё тебе спасибо, Боже.
...День пролетел, и снова вечер.
осенний день так скоротечен,
Иван пошел проверить скот.
Глянь,  во дворе огромный кот,
лохмат и чёрен, словно бес,
в дверь прошмыгнУл, да и исчез.
В пригоне пусто, Марта ждёт,
и жвачку медленно жует.
...Забеспокоился Иван,
зашел, уселся на диван,
хотел всё Рае рассказать,
да не успел двух слов связать.
 - Иван, чего-то я недужу,
Жена сказала тихо мужу.
 - Возьми подойник, Марта ждёт.
Зашел в пригон, навстречу кот,
лохмАт и страшен его взгляд.
Иван поддал пинка под зад.
...Привычна к вымени рука,
доить начАл, нет молока.
Всё высосал поганец кот,
не пожалел детей, урод
Ивану ночью не спалОсь,
а не рискнет прийти - небось,
ведь дал ему пинка под зад.
...Присел доить Иван и рад,
даёт вновь Марта молоко.
Ну, а  желанье велико -
прибить кота, нечистый он.
такое было испокон.
...Дождался вечера Иван,
фонарик положил в карман,
присел в пригоне за мешком,
у самогО под сердцем ком.
И тут заходит кот вальяжно,
чужой пригон - ему неважно,
стал молоко сосать взахлёб,
Котяра нагл, но узколоб.
Увлекся, а Иван был скор,
попался под руку топор,
его он бросил в темноту
и лапу перебил коту.
Кот заорал, что было сил,
и на трех лапах затрусИл.
...В больницу увезли соседку.
Иван, мусоля сигаретку,
шок испытал, узнав в чем суть.
- Ну что, бабуля, в добрый путь.
  Она и портила коровку,
  да методично, крайне ловко.
  Эх, жизнь-житуха, суета,
  не слышно больше про кота.