Рассказ профессора

Куликов
- А знаете, почему я выбрал физику? -
спрашивает он, загадочно улыбаясь.

- Должно быть, как я,
любили с детства смотреть
«Девять дней одного года»? -
отвечаю вопросом на вопрос.

- Не без того.
Но на самом деле
у нас был очень хороший
учитель физики.

- Обычное дело.
Не удивлен.
Если бы у меня был
хороший учитель физики,
я тоже, быть может,
выбрал бы физику,
тем более, она мне
была интересна.

- Наш учитель
отлично знал предмет,
доходчиво объяснял,
был требовательным,
но справедливым.
Всегда ставил
объективные оценки.

Он был, что называется,
аккуратист.
Во всем любил порядок.
Всегда при  галстуке,
отглаженная белая рубашка,
воротничок, стоявший
по стойке смирно,
всегда гладко выбрит.
Идеальный почерк,
когда он заполнял журнал
или писал замечание
в дневнике.

Он давал новую тему так,
будто она была разложена
по полочкам в его голове
и он по очереди доставал
с каждой полочки
нужную часть материала
и переносил нам в голову,
раскладывая там
по полочкам,
но уже нашим.

Мы подражали ему
в жестах и интонациях голоса,
половина класса хотела
пойти на физмат.
Короче, он был учитель
от Бога.

И вдруг его арестовали.
Вызвали прямо с урока
в кабинет директора,
и к нам он уже не вернулся.
 
Он оказался военным преступником.
Во время войны он служил в СС.
В концлагере, в Саласпилсе.
Он был из фольксдойче,
до войны жил в Белоруссии,
отлично говорил по-русски. 
Когда в конце войны
все бежали на запад,
он подался на восток,
добрался до Сибири,
жил все эти года
по поддельным документам,
устроился в школу
в нашем рабочем поселке,
женился, завел детей,
даже вступил в партию.

И каждый год ездил
с семьей в Латвию
отдыхать на Рижском взморье.
Там его однажды
узнал бывший узник
Саласспилского концлагеря.
Ну и сообщил куда надо.

Арестовали его
только через 2 года -
прежде всё тщательно проверили.
Вот такая история...

- А сколько из вашего класса
поступило на физмат?

- Я один.