Что справляем в Новый год?

Виктор Васильев
Нет, не могу я понять
          нашего Нового года!
Пройдена треть зимних дней,
          спит в летаргии природа,
Мы же шампанским приход
          трети второй отмечаем, -
Выбор для смены времён,
          право, довольно случаен:*
Не середина зимы
          и не конец, не начало -
Римская мудрость, увы,
          с выбором дня подкачала.
Прав был крестьянин Руси,
          год сентябрём начиная:
Лета ушла благодать,
          осень - забота иная.
Но всех достойнее март** -
          лучшее время для смены
Самой весёлой из дат:
          в марте выходит на сцену
Новый актёрский состав
          с вечно прекрасной программой,
С граем вернувшихся стай,
          с новой цветочною гаммой.

*1-го января в Риме вступали в должность избранные консулы, но в имперский период звание консула стало всего лишь почётным титулом.
**На Руси Новый год отмечался 1-го марта до 1492 года. В дальнейшем начало нового года было перенесено на 1-е сентября и сохранялось до указа Петра.Наши предки были мудрее.