Догорит свеча

Пономарева Мария
На рассвете тихо догорит свеча,
На рассвете смысл обретают сны.
Соскользнет уютный плед с плеча,
Стрелки на часах со мной честны.

На бумагу все слова упав,
Стали целым и срослись в стихи.
Эту жизнь по каплям расплескав,
Нам прощаются порой грехи.

Неизменно заскрипит окно,
В дом впуская ветер перемен.
Мысли в миг окутает вином,
Зазвучит в тиши ночной Шопен.

Как туман останется твой дым,
Словно шлейф тянулся по рукам.
Взглядом острым, даже ледяным
Беспощадно душу пополам.

Все слова срывались сгоряча,
И надежда стыла до весны.
На рассвете догорела та свеча,
На рассвете смысл потеряли сны.



P.S.

Часто ли в вашей жизни случались переломные моменты? Не просто события, которые периодами копились и охватывали вашу жизнь, постепенно ее меняя, а именно мгновения, которые в минуту разделили вашу жизнь на "до" и "после"?

К примеру, переворачивал ли её когда-то чей-то внезапный звонок, какое-то происшествие, новость или даже собственная мысль? Со мной неоднократно такое случалось. И такие моменты могут быть как радостными, наполняющими жизнь новыми красками, так и печальными, может даже пугающими, когда кажется, что жизнь просто поставили на паузу и непонятно, что теперь вообще делать дальше. Иногда кажется, что чему-то действительно важному настает конец, мир вокруг рушится.

Сегодня хочу поделиться с вами стихотворением именно об этом. Пускай каждый найдет в этих строках собственный смысл. И у каждого он будет свой, потому что у всех нас за плечами личный опыт, истории, не похожие ни на чьи другие, у всех у нас были разные эти самые переломные моменты. Вспомните свои. Быть может, это воспоминание навеет на вас улыбку, для кого-то оно пробежит холодом по коже, кто-то ощутит чье-то леденящее призрачное присутствие, ну или отсутствие...

Но я думаю, что именно такие события выстраивают наши характеры, по кирпичикам собирая наши потрясения, мироощущение, реакции, эмоции и многие другие составляющие. Некоторые события нас закаляют, некоторые делают из нас недоверчивых "колючек" с защитным механизмом от всех плохих (и иногда хороших) людей, а некоторые наоборот раскрывают нас, освобождают все, что ранее скрывалось под масками, делают смелее, раскованнее, кого-то добрее и милосерднее.

Не бойтесь вспоминать о таких мгновениях. Это мы. Это то, что формирует нас и создает наши собственные истории.