Утешенье

Павел Панченко
Павел Панченко (1907-1994)

"УТЕШЕНЬЕ"

Завыло небо. Малыши кричат.
Как птицы, сжались матери у входа
В бомбоубежище. Их всех невзгода
Застигла на дороге в этот склад
Удушья, слёз и стонов без исхода,
И ужаса в глазах грудных ребят:
Пусть черноморцу нет ещё и года -
Враги его грядущее бомбят!
Я не уйду в прикрытие: мне надо
Увидеть, как летающего гада
Огонь возмездья в падаль превратит!
Ага! Дымишься? Воешь?
                Всё на свете
Ты отдал бы сейчас за путь в зенит, -
Но в бухту он ведёт!..
                Живите, дети!


"Севастопольская вахта". Стихи и песни. Павел Панченко. Советский писатель. Москва. 1958 год.