А словарик начто?

Канкордия
           А СЛОВАРИК НАЧТО?

Значенье слова, его внутренняя, «истинная суть»,
Со временем меняет свою «форму»... как кожу?
Стоит только «Стражу» на посту своём уснуть,
И теперь ты запросто!- можешь «сесть в калошу».

Вот так... оставив свой «Садик» без присмотра,
Сам того не ожидая, попадаешь... «впросак»:
И откуда взялась тут «бусурманская контра»?
Место доброй, «мудрой притчи»- занял «Лайфхак»...                /хитрость:трюк/   

Это что ещё за «Новости»?- разве это честно?
Как это называется?- или нет на нём креста?
И что делать с «хакером» тем?... неизвестно...                /взломщик мозгов/
Может «Словарик» всё поставит на свои места?                /короткий путь/

                11.01.2023.65Б28

басурман: бусурманин- * искажённое от «мусульманин»- обозначение
человека иной /нехристианской/ веры- иноверец: иноземец: неверный:
язычник: «без креста»: представитель иного вероисповедания;
со временем слово «басурман» превратилось в ругательство; во врага;
им стали называть и европейцев, неправославной веры, и своих,
«соблазнившихся» на «иноземные» слова /имена/, сменивших веру /кожу/

происхождение: со времён татаро-монгольского ига, подчинившего
своей воле русских князей, и собиравших с них дань;  в те времена:
кто не творил «крестного знамения», не держал постов, не соблюдал
обряды- почитался «неверным босурманом», «нехристем», «тюрком»,
/чурка: чурбан- /тур./- головной убор мусульман; «чурка неговорящая»-*
говорящая на своём непонятном языке; оскорбительное прозвище, имеет
хождение по сей день среди людей некультурных, отсталых;

в наш «Просвещённый век» недопустимо унижать человеческое
достоинство разными оскорбительными прозвищами / жидами, хачиками,
москалями, хохлами, чурками, чайниками, чмошниками, нехристями.../

но что делать с сохранившимися по сей день: «книжниками», фарисеями,
чиновниками-лицемерами, «уме недозрелыми» - может быть надо называть их «культурно»:  «святой простотой»? «Фомой неверующим»?  «овцой
заблудшей»? «козлом отпущения»? «невинной жертвой»? «Агнцем»
/закланным/? «чадом божьим»... 

сесть в калошу- * оказаться в неловком, глупом положении; смешном;
нелепом; потерпеть неудачу; провалиться; стать объектом насмешек;
предстать в неприглядном свете; опозориться; оплошать; сплоховать;
опростоволоситься; попасть впросак; сесть в лужу; потерпеть фиаско;
дать маху; промахнуться; промазать; ошибиться; оконфузиться;
опростофилиться; свалять дурака; проколоться; просчитаться; наломать
дров; упасть лицом в грязь; лохануться; лажануться; накосячить...