Наш предок

Михаил Долгин
Нам в серости не разглядеть лица,
Кем был наш дальний предок,
                пока не потерял рассудок.
Ступил он в мир с роскошного крыльца,
Но вот столетья прочь, и он уже придурок.

Владел он нитью, связывающую плоть
С духовным небом, в пустоте застрявшем,
Он мог на части взглядом расколоть
Холодный камень, на пути нахально вставшем.

Он мог понять в движенье мира толк,
Из пустоты изъять шальные знанья,
Но только зубы скалил в сердце волк,
Не слыша совести овечьего блеянья.

Душа распалась на добро и зло
И каждый, свои доли взявши,
Крал втихаря и отдавал тепло,
Мир изменял, в нем логики не знавши.

И мир стал тем, что есть сейчас
И мы его уродом называем,
Не ведая, что все уродство в нас,
И мы его, живя, преумножаем.

Мы верим гипотезам чудным,
И простотой себя не утруждаем,
И о себе так много ложно мним,
В себе природы мудрость забываем.