На море в тишине ночной

Нина Плаксина
                А. Куинджи «Лов рыбы на Черном море». 1900

Дорожка лунная, играют блики
на море в тишине ночной
и, забавляясь зыбкою волной,
нашёптывает про улов великий.


С подсветкой сверху – дивные  дизайны.
Ни звука. Небо пеленает тайны,
до горизонта в пышных облаках.


Корабль раздвинул глубь и даль простора,
струится гладь до неба, до упора,
чтоб рыбный мир к приманке привыкал.


В такой момент рыбак в удачу верит.
Приветливо у скал горит костёр.
На разговор рыбачий люд востёр...
Под мышкой обуютил лодки берег.

11. 01. 2023 г.


Волна небес несла в потоке струй
вечерний эль, разлившийся над рощей,
и брызги снов, холодные на ощупь,
стекали негой по бокалам туй
         в ладони Крыма, полные безмолвья...
         И, бросив берег скальный в изголовье,
         прилёг на море лунный поцелуй.

Я пил мгновенья чёрной Ойкумены,
я утонул, моя душа на дне,
но Млечный Путь зажёг крестом во мне
спасение из сумрачного плена.
        Я вырвал сердце из немых глубин
        О, Господи, иду к тебе один
        из пустоты на свет звезды нетленной.

Олег Гаценко   13.01.2023 10:40