Дед

Иван Янко
У твоего деда сегодня в застолье
Зуб нА зуб. Дух нА дух. Ум за разум.
Всё попадает. Всё переносит. Всё заходит.
Сколько ему? за восемьдесят?

У твоего деда в ванной
Пахнет как у меня на тусовке:
Пропитанные никотином обои,
Замыленные верёвки -
На каждого по ряду.

Он стряхивает пепел в банки.
Когда переполнятся -
Закупоривает.
Куда-то относит их.
Наверное в этом правда..
Но я не спрашиваю.

Мы сидим напротив
И смотрим друг другу на брови,
Посыпанные одним пеплом,
Обмазанные одной сажей,
Он старше, я младше..
У этих седых бровей
Три внучки, как в сказке,
Две дочери,
Жена, что плохого не скажет.
А я маргинал без корней.

И мозг мой правополушарный
Расставил треклятые точки,
Чтоб со стороны и воочию увидеть себя ясней