Сказка о мартышках. Урок этикета

Сахарова Светлана Вадимовна
Жили-были всем на диво
Две мартышки - девочки,
Одевались модно, стильно,
Прыгали, как белочки.

Спать любили до полудня,
Лень вперёд их родилась,
Не любили серость будней,
Им бы веселиться всласть.

Ту, что старше звали Мартой,
Яной звали меньшую,
И любовь к ним мама с папой
Проявляли нежную.

Словом, очень баловали,
Исполняя их капризы,
Всё им делать разрешали,
И в семье росли подлизы.

Лишь открыв глаза от сна,
Марта к зеркалу бежала,
Яна, стоя у окна,
Думала, соображала.

Не о том, как дом убрать,
Пол помыть и пыль стереть,
А о том, в чём ей блистать,
И какой наряд одеть.

Марта думала о том,
В чём пойти ей на приём.
Как вокруг всех удивить,
И вниманье обратить.

Если обе возжелают
Что-то новое купить,
К маме с папой прибегают,
Начинают слёзы лить.


Если цели не добьются,
И в ответ звучит отказ,
Предки всё равно сдаются,
Что бывало уж не раз.

А мартышки-вертихвостки
Так живут все дни подряд.
По годам - они подростки,
А на деле - детский сад.

Не привыкшие трудиться,
И в хозяйстве помогать,
Скверные росли сестрицы,
Только знали - есть да спать.

Не читали даже книжек,
Где же им ума найти,
Ни друзей, и ни подружек
Не смогли приобрести.

Были сёстры так строптивы,
Так резки, себялюбивы,
Где уж было им понять,
Как должны себя держать.

Может, ты, дружок, подскажешь,
В чём причина их беды?
Где ошибки ты встречаешь?
В воспитании ль они?

Если ты найдёшь ответы,
То не вырастишь таким,
Следуй правильным советам -
Будешь умным и большим.