Кто свят, и кто прав?

Юрий Хоружий
Видеоверсия:
https://youtu.be/KGRLE5tjQEk


Я верю Писаниям, а не попам,
Я Господу верю, а ряженым нет[1].
Печально смотреть за вознёй богословов,
Которым, как в басне, играть бы квартет,

Но[2]... Разных преданий хватает и так,
Чтоб заповедь Божию ими попрать[3].
Я верю  Христу и не верю тому,
Что выдумала богословская рать.

Я верю Творцу и не верю вот тем,
Что, мир возглавляя, лежащий во зле[4],
Толпе говорят, что как будто бы рай
Пытаются строить они на земле.

Я Господу верю, и что для меня
Сидящий на троне земном фараон,
Что волю свою ставит выше Господней,
Что пренебрегает Господний закон[5]?

Я верю Спасителю, а не попам
И папам, и прочим... Блуждая во мгле,
Язычники гибнут, а я не хочу,
О небе мечтая, а не о земле[6].

Христос мне дороже, чем стая волков,
Живущих под маской[7], святыню поправ.
Расставит Спаситель все точки над и[8],
Тогда и посмотрим кто свят и кто прав[9].


1 — От Луки 20:46-47
2 — Исаия 28:13
3 — От Марка 7:9
4 — 1-е Иоанна 5:19
5 — Исход 5:2
6 — К Колоссянам 3:2
7 — От Матфея 7:15
8 — От Матфея 25:32
9 — Числа 16:5