Ода фонарю

Елена Геращенко
Вот сколько в мире фонарей:
Красивых, гордых, славных!
Сиянье улиц, площадей,
Крылечек и фонтанов!

Ажурных, с лепестками роз-
Для первого свиданья.
Вздыхать в уединеньи грёз,
Томиться в ожиданьи.

А есть фонарик как солдат-
Из стали весь отлитый.
Как в сказке- оловянный брат
И с сердцем из гранита.

Стоит фонарик-светлячок,
Как пачка балерины.
Кружась, танцует "медлячок"
Под гроздьями рябины.

На шарик надувной похож
Фонарик самый круглый.
Как в летний вечер он хорош-
Под цвет загара смуглый.

Фонарик питерский - как князь.
И взгляд аристократа.
Идет ли дождь, летит ли грязь-
Не гнется он к асфальту.

Фонарик -женщина, она
Сплошная парижанка!
Над столиком вблизи окна
Свечой горит, гурманка!

А есть фонарные столбы:
Никто их не украсил.
Как мощные стоят дубы,
Их вид однообразен.

Поэт с аптекою дружил
И там фонарь поставил.
Ты в школе стих его учил
И душу там оставил.

Как клумба- россыпь фонарей-
Дизайнера решенье!
И брызги тысячи огней
Толпе на удивленье!

Иду туда, где мой фонарь
Скучает под луною.
Согреет сердце как алтарь,
Повенчанный с судьбою.

Вдвоем нам будет хорошо
Болтать и веселиться!
Под лампою его тепло
Всем звездам притаиться!