Безмасочный режим

Птица Белая
Двуличны маски, но привычен лик двойной,
Он предсказуем и довольно тривиален.
Лишь катастрофой, горьким бедствием, войной
Быть может вытряхнут, насколько он реален,
Под маской спрятанный убогий индивид -
В такое время неуместны маскарады.
Он может  сам себя нежданно удивить
Внезапной храбростью без примеси бравады.

А может выйти и совсем наоборот,
И оголяется в безмасочном режиме
Скривлённый злобою и ненавистью рот,
Жестокость зверская, лишённая зажимов.
Он был так мил и благолепен, этот зверь,
Ещё вчера сокрытый праведной личиной.
Но маски сорваны, растоптаны во зле,
Не актуальны их ношения причины.

Смущает этот непременный дуализм -
Пространство ряженых безумно, вредоносно,
Но всею истиной распахнутая жизнь
Вредней не менее и наступает грозно.
Затем и созданы наверное щиты,
Что укрывают нас надёжно друг от друга -
Переступив запрет невидимой черты,
Мы видим правду непосредственно и грубо.


11.01.2023