Война

Диди Фролова
«Оно, ты знаешь, будто всё в огне.
Оно такое злое и пустое,
что лопается струнами во мне —
никак уж не останешься вовне.

Меня хотят преклонно к анало'ю
заставить бить челом под их перстом —
короче, каяться. При всём при том,
что всё не кончится, пока мы строем
не свалимся в ежесекундный чёс
о всей дурной приобретённой славе
и прочем в покаятельном кумаре.
Покаяться, конечно, не вопрос,
в другом совсем вопрос: ты знаешь, что
всегда едва ли слышимо звучало?
Им есть, с кого бы начинать сначала!

...И этот стих пора читать сначала:
ты хочешь знать, как чуется оно?
Оно, ты знаешь, будто всё в огне.
Оно такое злое и пустое,
что лопается струнами во мне —
никак уж не останешься вовне...

...Вообще-то я скучаю по тебе.
Плевать, что мне такое запрещают».

***

Ведь хотелось же «по-человечески» и «по-людски»:
рюмку водки и хлеб, а гостям — дорогую кутью.
Только тело твоё еле-еле смогли наскрести
по углам да камням, дорогой мой и ласковый друг.

Как велик «Квітня день»! Всё живое поёт и звенит!..
«Ти пішов на той світ».

Нет во мне ни словечка и высохли слёзы давно:
вто'рый раз я тебя хороню — и теперь навсегда.
Вто'рый раз — как герой, да на Пасху… Полгода прошло —
даже тело никто никому до сих пор не отдал.

Я хочу, чтоб виновные вмёрзли навеки в Коцит —
«забери на той світ»!

«Ти був сильним як воїн, хоча' для такого не ріс.
Тільки хто ж тепер ви'тре сліди цих розпа'чливих сліз?..»
Вот и мы не утёрли. Прости нас, теперь гля'дя вниз.
(Дай понять, что простил — будь лучом, в эти окна явись...)

«За тобою я плакала — ві'рю, ти ба'чив вгорі'.
Ти ж пішов до зорі'».

***

Когда-нибудь
и это всё закончится:
иная суть
увидится воочию.

Когда-нибудь
мы облегчённо выдохнем,
закончим путь
и закопаем идола.

Ну а пока
о ближних позаботимся:
здесь рюмка, а
стол пуст и не заполнится...

Зря эта грусть.
К чему моя чувствительность.
Есть в жизни вкус,
а в смерти — примирительность.

Он говорил,
что нам желает лучшего.
Дай мягких крыл
ему под нежной тучею,
да обними
его Ты
за меня.

Шепни Заре,
что не забуду я.

Посвящается погибшему «Заре». 2022