Дед даривший счастье

Нина Сташок
В позабытой деревеньке на окраине её
Жил старик, что звали Сенькой дети ласково его.
Ветхий домик без забора, вдоль одна сирень росла.
Местным лишь для разговора, спросят как его дела.

Потихоньку утром встанет, вскипятит горячий чай,
Деревяшку резать станет, то будет конь иль попугай.
Сенька дед,  был всем знакомый, детвора его любили.
Каждый из своего дома,  ему по чурке приносили.

Мастер резал им игрушки и свистульки всех сортов.
Нежно гладил по макушке, ребятню всех возрастов.
Обучал своему делу, тех, кто желание имел.
Потихоньку и умело, поощрял, кто в деле смел.

Вот однажды в гости к деду, одна сиротка забрела.
Девчушке десять лет от роду, семья от тифа умерла.
Деда Сеня, а я Настя, игрушки были в коробке.
И сказала, сколько счастья, куклу подержать в руке.

Приютил девчушку дед, чтоб по людям не ходила.
Она на куколки в ответ, ему одежду мастерила.
Вот бы если б были краски, я их всех разрисовала.
Моя мама без опаски, свои краски доверяла.

Не художник я, но всё же,  сделать кое- что смогу.
Краски тут найти не сможем, а на базаре я найду.
Игрушек сделанных корзину, давай свезём их на базар.
Путь до города не длинный, да ты вот деда очень стар.

Может, кто ни будь, поможет, а пока пойдём пешком.
Потихоньку осторожно, так к утру глядишь дойдём.
Продадим твои игрушки, сколько счастья детворе.
Купим краски и рубашку, может, купим платье мне.

Стала ветхой вся одежда, просто нечего латать.
Лоскутков возьмём, конечно, что бы кукол одевать.
Как смогли, но до базара, потихонечку дошли.
Я торговать товаром стала, а ты дедуля отдохни.

Игрушки деда покупали, лошадок, кукол, петушков.
Монетки в сумку собирали, для красок есть и лоскутков.
Рубаху выбрали для деда, внучке платьице купили,
Продуктов взяли для обеда, и домой с тем поспешили.

По приходу деда Сеня, лёг немного отдохнуть.
Настя тихо вышла в сени, чтоб сон у деда не спугнуть.
Любовалась своим платьем, красной лентой и платком.
Жизнь казалось, дала счастье, есть и деда, и свой дом.

Так и жили, не спешили, проходил  за годом год.
Куклам всем наряды шили, шли в работе краски в ход.
Внучка на базар ходила, торговала, как могла.
Купите счастье, говорила, что я от деда принесла.

Подарки  детям это счастье, то, что сделал добрый дед.
Пусть хранят вас от ненастья, и детей от разных бед.
Игрушки детям выбирали, удивляясь красоте.
Тем деду с внучкой помогали, чтоб не остались в нищете.

Так о них молва шагала, спорить с ней никто не стал.
Внучка деда уважала, как родной он Насте стал.
К его дому приезжали, удивлялся там народ.
Где живёт, так вопрошали, дед, что счастье продаёт?

Так  взрослела Настя быстро, но деда Сеньку берегла.
Мастерицей стала чистой, все у правила дела.
Огородик посадили, есть с чем зиму зимовать.
А игрушками своими, старались детям счастье дать.
27.04.2022г.