Царица зима

Сергей Георгиевич Карпов
Опять зима восходит на престол
Надменной государыней царицей –
Черед её владычества пришел,
И горе тем, кто ей не покорится!

У трона из серебряного льда
Толпится свита, челядь и клевреты,
Бояре в белых шапках – холода,
В дверях варяги – северные ветры.

Придворная любимица метель,
Потешить покровительницу чтобы,
Завертит снеговую карусель
И наметет покатые сугробы!

По ним идет мороз – жандарм седой,
Слуга зимы и страж её суровый,
На реки с помертвевшею водой
Он надевает стылые оковы.

Не отыскать ни тракта, ни тропы,
Переметён и первопуток санный –
Грозят заблудшим путникам в степи
Погибелью бураны-басурманы.

Взвывает вьюга в заоконной мгле,
В тепло избы прося открыть запоры,
И с подкупом рисует на стекле
Мазками вихрей снежные узоры.

Но этой ночью без обид и зла,
Зима великодушной быть изволит –
Утихли бури, и луна взошла,
И поплыла в морозном ореоле!

Усыпанная инеем, горит
Алмазная корона – свод небесный!
И Новый Год – царицын фаворит,
Из ледяных бокалов пьет с любезной!

На этом зимнем праздничном пиру
Душа пьяна душистостью еловой –
Горит звезда, взошедшая к утру,
И возвещает Рождество Христово!

Царит зима!
                Смиренный ей поклон,
Ведь как-никак – она сейчас царица,
Но лишь услышав колокольный звон –
В любой мороз с макушки шапку вон,
И сладко, со слезой, перекреститься!