Дойти до Блока

Alexander Butenin
В сапогах, в тулупе, в шапке и с тяжелым сундучком
шел парнишка шагом шатким полчаса уже пешком.

Озираясь, шел с вокзала, на спину взвалив сундук,
и углами задевал он зазевавшихся вокруг.

Пёр, как плуг в рязанском поле, крепко сбит, голубоглаз,
петроградские гастроли начиная в этот раз.

Коль не смог стихи пристроить в фешенебельной Москве,
значит, в Питер ехать стоит - мысль засела в голове.

Первым делом к Блоку надо, остальное все - потом.
он живет, должно быть, рядом, за причудливым мостом.

Сшиблись в схватке люди, кони, а внизу течет река.
Через речку на балконе кто-то смотрит свысока.

Адрес, взятый в книжной лавке, обозначил долгий путь.
В уличной уставший давке, сел парнишка отдохнуть.

Он простой рязанский парень и играет эту роль,
а Ляксандр Ляксандрыч - барин, меж поэтами - король.

Как он встретит? Что он скажет? Не погонит со двора?
Может быть, поможет даже? Что ж сидеть - идти пора!

И пошел в попытке дерзкой, утопая в море луж.
Вот и дом на Офицерской. Из под шапки - пота душ.

Он невольно растерялся, оробел, сомлел и скис.
У парадного помялся, поднялся, спустился вниз.

Пан - пропал, тут или - или. Будь, что будет - хорошо.
Сделав над собой усилье черным ходом в дом вошел.

В кухне чад и очень жарко - Можно Блока повидать?..
Сердобольная кухарка пригласила подождать.

- Проходи! И вот навстречу, удивляясь, Блок идет.
Так Есенин был замечен - в этом марте, в этот год.

Ждут впоследствии поэта десять лет стихов и склок.
Любим мы его за это, а всему виною - Блок.



"Крестьянин Рязанской губ., 19 лет. Стихи свежие, чистые, голосистые, многословные. Язык. Приходил ко мне 9 марта 1915. Я отобрал 6 стихотворений и направил с ними к Сергею Митрофановичу Городецкому".
               
                А.Блок
               
                Из дневника

"Посмотрите и сделайте все, что возможно".

                А.Блок - С.Городецкому.