В день на Ивана на Купала

Нина Сташок
На Ивана на Купала, пару я себе искала,
Цветы у леса собирала,  венок себе плела.
В этот день для ритуала, платье бело надевала,    
Свои косы расплетала, в хоровод звала.

На головушках веночки, девчата, бабы одиночки,
Мамки, бабушки и дочки, все водят хоровод.    
Мужчины, парни молодые, одежды белые, цветные,
Заводят песни удалые, гуляет весь народ.

Поют старинные напевы, им ладно подпевают девы.
Судьба зовёт влюблённых, где вы, веселье с добротой.
Играют в прятки будто дети, тот день, приятней всех на свете,      
Кто друга встретит по примете, на век, тот дан судьбой.

Наступил  чудесный вечер, шла своей судьбе навстречу,    
Мечтала, друга себе встречу, жить одной тоска.
Хоровод девчата водят, все как феи в белом ходят.
Где то рядом счастье бродит, но не нашла пока.
 
Людей немало на природе, поют, танцуя в хороводе.
И вечер тёплый по погоде, купаются в реке,      
Ожидала я недаром, молодые все по парам,
И горит сердечко жаром, моя рука в его руке.

Сушняк по лесу собирали, костры из дров тех разжигали,      
И в полночь над костром взлетали, сжигая гнев и зло.
Обычай древний соблюдают, Святым Ивана почитают.
В тот день любовь все ожидают, чтоб в жизни повезло.

На Ивана на Купала, венок свой в реку опускала,
С ним желанье загадала, кто мне его вернёт?
Если долго не потонет, мой дружок его догонит,      
Любовь сердце моё тронет, он замуж  позовёт.
07.07.2022г.