Свят пыл родит моя Земля В. Вяземскому

Нина Хижняк
«…Весь он, – такой, каким бывал, «когда не требовал
поэта к священной жертве Аполлон»; не ретушированный,
благонравный и вдохновенный Пушкин его биографов, а
«дитя ничтожного мира», иногда прямо пошлый, – и всё –
таки в общем итоге невыразимо привлекательный и чарующий
человек. Живой человек, а не иконописный лик «поэта».
В. Вересаев, Пушкин в жизни. Систематический свод подлинных
Свидетельств современников.

На вихревом потоке знаний
Прошла цепочка лет моих.
Пришла пора строк созиданий:
«Не знать бы ей зеркал кривых!».

Как есть, вся старость, без претензий,
За шторой солнышка в мороз.
Идут бои – не до гортензий,
К концу б войны – букет из роз.

Ружьишка нет – «на перевесе»:
Слепая ночь и стон в бою.
Кто ранен в ногу, – о «протезе»,
Где ком у горла: «Наши ль, бьют»?

Мне б лишь отвлечься на минуту! –
В том, Вересаев, ты помог:
Четыре тома? – Сняты путы! –
Мороз и Пушкин. В ночь – ты – «бог».

Волной историю вздымает
Тех хроник, старых, – общий след,
Да Вересаев разжигает
Огнь «родословия» – в завет.

Реалий смерти много в жизни,
Одно со мной: «Короток Век!»,
Оставив веку боли призрак,
Мой, «пушкинист»! – велик твой след.

Систематичен свод свидетельств,
Друг Вересаев, ты – за них.
Ты, современников заметив,
Объединил нам трепет, сих.

Вникаю в каждую страницу,
Исследуя весь "ратный труд".
Какая радость! – ученицей:
Смогу ли «съесть той соли пуд»?

Я за чертой повествованья
В ход мыслей, тех, хочу войти…
Мелькают даты, пониманьем,
Произведенья, что в пути.

«Мой Пушкин!» – ныне скажет каждый
(Цветаевой помог музей…),
С тем Памятником свет однажды
Заявит роль, ту, для друзей.

Когда бесчинства на планете,
Бой: ждёт охраны отчий дом;
«След торгаша, по злу», – приметен,
Родная Русь, ты – ни при нём.

Всё то, что на Руси, святого, –
Есть ПРАВДА СЛОВА, с тем, живи.
Российская, мне та, – основой,
Америке не отдадим.

На склоне лет мир тем понятен,
Что ценность, нет, – не барахло,
Ложь в привкус денег, – то проклятьем,
Когда то, напастью, вошло.

«Честь – кровью!» – праведность взывает, –
Тем православию судьба.
Она веков не замарает, –
"Свят пыл" - родит моя Земля.

11.01.2023г