В январе пятнадцатого года

Лариса Сперанская
(на стихотворение А. Куприна "Рок", написанное 20 января 1915 года)

В январе пятнадцатого года
Александр Куприн писал стихи
О войне, о доблести народа
Русского, что грудью на штыки
Шёл, и погибал, и гнил в окопах,
И германский  горький газ глотал —
За Отчизну-Русь, в клещах Европы,
За Отечество — кровь проливал.
Нам не верилось, что повторится
Через век кровавый рок страны,
Что через сто лет придётся биться
С новою "антантой" сатаны!
И, как прежде, за спиной — Россия,
Вновь за Родину стоит солдат.
Возрожденье Руси в новой силе,
Где в строю едином с братом брат.
Про НАРОД НАШ то стихотворенье.
Но суть строк усилилась вдвойне:
 «… миру он несет освобожденье» —
Написал Куприн… — «и смерть войне».