Пейзаж Клода Моне Стога сена в Живерни

Тамара Корса
Душа поражена, лишь вздохну,
Когда вижу картину одну.
Такой любимый русский пейзаж:          
Художник - француз. В общем, не наш.

Осины вдали, стога и луг,
Давно родные, близкие мне. 
Когда, где это случилось вдруг?
Они хранятся в душе, в тишине,

Может быть, вы бы мне сказали,
Как удалось (как понимали?)
Чувства раскрыть, цвета, детали,
Свет уловить, просторы, дали.

Где увидел луг, осины, стог,
Как это запечатлеть он мог?
Сибирский пейзаж и французский.
Как объяснить это по-русски?
 
Не хватает синевы небес.
А рядом был березовый лес,
И ярче был травяной ковер,
Открытый глазу шире простор.

Жила в детстве «в такой картине»:
В разгар лета проходил покос.
Помню эту радость и ныне:
За лугом лес осиновый рос.

Деревья верхушки вздымали,
Стройным рядом луг замыкали.
Покос труден, но Творец помог,
К концу июля ставили стог.

Похожи вкусы, как мы сами,
Природа роднит с чудесами.
Пейзаж Клода Моне узнала -
Альбом Левитана листала.

Художники долго гнут спины:
Моне (Клод) написал картины –
Сельские виды со стогами,
Любимы многими и нами.

Пейзаж иногда вспоминала,
Картина та в память запала.
Порой коршун стог навещал,
Глядел на луг, добычу искал.

Романтику чувства рождали,
А  сердце мечты заполняли.
И тот пейзаж мне напоминал -
Художник в Париже бывал.

Пейзаж Моне, конечно, хорош,
Правда в Париже его не найдешь.
Картину эту не встретишь там,
Бродить нужно по другим местам.

Купец Морозов – прекрасный вкус -
Пейзаж купил музею искусств.
Московский музей изо искусств
Всегда полон, не бывает пуст.

Импрессионистов все глядят,
Любовью прикован мой взгляд.
Поистине - колорит нежный
В душе порождает надежды.