Он был предан сильней, чем собака,...

Евгений Самуйлов
Он был предан сильней, чем собака,
Деревенский буржуй, а не кот,
По повадкам не забияка
Делал вид, что здесь жизнь течёт

По его, кошачьим законам,
А, чтоб знали в округе о том,
Пропадал на неделю из дома,
А, придя, не юлил хвостом,

Просто шёл и ложился, как прежде,
На постель хозяйскую спать -
Стариковской пропахла одеждой
Прослужившая годы кровать,

А, когда старика не стало,
В дальний город не взяли кота,
Жизнь неделю, две отлистала,
И нагрянул я в те места,

Обошёл дом - и встал потерян:
Кот не выл, не кричал, он плакал,
И, свернувшись клубком у двери,
Стражем был, замком и собакой.

Чуял зверь, что хозяин всего
Никогда назад не вернётся,
И впервые добро его
Он стерёг, а что остаётся...