Ветер

Рита Крихели
В домах январских зажигают свечи
И наливают ароматный чай.
А за окном угрюмо, бесконечно,
Сугробы наметённые калеча,
Рвёт ветер провода. Горит свеча,
Но не даёт спасения от ветра –
Он за окном, и, кажется, вот-вот
Стекло, как плёнку тонкую, прорвёт,
Чтоб в каждой клетке, в каждом миллиметре
Моей давно истерзанной души
Взметнуть слова, мечты, воспоминанья,
Уснувшее давно разворошить,
И, разогнав туман ненужной лжи,
Остановить неровное дыхание.

Но ветер не решается пройти
Барьер стекла. Свеча ещё мерцает.
И я одна планеты посреди
Сжимаю горсть январских конфетти,
Что, руки обжигая мне, не тают,
А покрывают коркой ледяной
Все замершие после вьюги чувства,
И ветру я молюсь: окно открой,
Впусти в него снежинок острых рой,
Пусть станет вдруг в душе светло и пусто,
Пусть выдует вчерашнюю тоску
Предательства и слёз былую муку!
Мой ветер, дай же, словно коньяку,
Мне выпить счастья несколько секунд,
Ворвавшись в одинокий дом без стука!

…свеча погасла. Лишь дымок плывёт,
В котором не укрыться, не согреться…
И ветер отступил, прервав полёт,
Не дотянувшись сквозь стекло и лёд
До замершего в одночасье сердца.