Скрытный бой

Павел Панченко
Павел Панченко (1907-1994)

"СКРЫТНЫЙ БОЙ"

Разведка, брат, особь статья,
Хитрей работы нет.
Орудую в разведке я,
Как завещал мне дед...
По слову командира врозь
Расходимся. Любой -
Как будто в гроб фашизма гвоздь.
Уходим в скрытный бой.
Бредёшь, ползёшь в ноябрьской мгле -
И вдруг к земле прирос
И видишь: на родной земле -
Чужой окоп, обоз
Огреть гранатой? Но - приказ!
И проскользнёшь вперед,
Ругаясь: - Гады, и до вас
Ещё дойдет черед! -
Ползёшь тишком, а тьма, как мать,
Ведёт как раз туда,
Где вражьи танки. Сосчитать!
Пятнадцать... двадцать... двадцать пять.
Скорей Тридцатой дать бы знать -
Вот это будет да!
А сердце: - Хоть один взорви! -
А разум: - Потерпи! -
И вдруг увидишь: край в крови.
Огонь и дым в степи,
В любимых сёлах, в городах,
Где был и не бывал,
Где твой завод, твой блюминг - в прах,
Где дом твой - наповал...
И так-то защемит в груди: Хотя б на миг - туда!
А Севастополь позади:
- А я-то как? -
                Беда!..
И вновь ползёшь, и вновь бредёшь -
Пройти сквозь смерть готов.
На привиденье так похож,
Что собственных шагов
Не различаешь... Для врага
Тебя как будто нет,
Но где твоя нога -
Остался страшный след...
Всё вызнал - и живей к своим.
Постой! А это что?
Заехало в советский Крым
Фашистское авто.
Заглохло. Вылез офицер,
Стал озираться, трус.
Запомни же, покуда цел,
Как привечает «русс»!
От русских не уйдёт никто:
Граната - наш привет!..
Ещё виднеется авто,
Но офицера - нет.
Пришельцам нет у нас житья -
Наука из наук!
Я - Дорофеев, так, но я -
Матроса Кошки внук.
Вы про такого моряка
Слыхали? Я не сед,
Но говорю наверняка:
Я тоже чей-то дед!
Подробней? Что же, я не прочь.
Но слушать - не одну ведь ночь,
А ночи мне нужны
Для дел, которые помочь
Рассказу и должны.


"Севастопольская вахта". Стихи и песни. Павел Панченко. Советский писатель. Москва. 1958 год.