Записки не умного, или истина где-то рядом 5, 6

Андрей Петяйкин1
      Глава 5 Археология.

О археология!
Не скромная наука,
Без найденного артефакта,
Без поиска - не может жить.

Но данная наука,
Не может жить одна,
С историей она подруга,
С ней вместе оценена.

И по артефактам - тем уже,
И по источникам книжным,
И нас на временном рубеже,
Срастит с событием давнишнем.

Людей историю написав,
Их быт, обычаи, нравы.
И без ошибок указав,
На жизнь людей - в мире яви.

Но измышлений очень точных.
Не просто - историкам найти.
Ведь нет свидетелей очных,
Былых времён - что позади.

Нам важно знать - это потому.
Как говорил Задорнов.
Без памяти предков - ни кому,
Нет будущих намёков.*6

Здесь истину нам не найти.
Не успела - ещё раскрыться,
В умах - историков томится,
Но мы на правильном пути.

И сможем этого добиться.

  Глава 6 Печаль по звёздам.

Взглянув на небо - ясной ночью,
Плеяды звёзд увидим в нём.
Они как прежде сияют точно,
Как Солнце - в небе голубом.

Из звёзд созвездия сложили мы.
В эклиптике - все они нужны.
Астрологи и Астрономы.
По ним своё - читать готовы.

Но вот какая штука.
Что звёзды - нам могут дать?
Нужна ли эта наука?
И надо ли - её нам знать?

Всегда был интересен,
Загадочный звёздный ход.
Царю - было очень лестно,
Что скажет мудрый звездочёт.

Тут сказкой - веет сей вопрос.
И мы не много подзабыли.
Должны другим - утереть мы нос,
Мы встарь - по морям ходили.

Не нужен был - нам звездочёт.
Нам астроном - был больше нужен.
В эклиптике - он знал нужный счёт.
Где ныне - астролог безоружен.

С востока прибыл звездочёт.
И гороскоп с востока сложен,
И есть в нём всё же недочёт.
В нём змееносец*7 уничтожен.

Ведь без него - работать легко,
И врать народу - на много проще.*8
Для русских это - вовсе ничего.
Ведь не теряем своей мы мощи.

Ведь память предков в душе у нас,
Заложена она с рождения.
А вспомнить всё - нужно сейчас,
Пришёл - час откровения.