Может быть, красота

Сергей Анатольевич Кузнецов
Может быть, красота – это большой мухомор,
гриб такой страшный, вовсе без чувства юмора,
Тимурленг из древней истории, злой и хромой,
щурится и никто не знает, о чём он думает.
Нечеловеческий уровень! Я когда-то любил,
в детстве, красную, с точками белыми
шляпку рассматривать; но из каких глубин
выплывает ОНО и как ОНО это делает:
Вдруг родное лицо обретает чужие черты,
или – сидишь один
                и чувствуешь пристальный взгляд.
Нечеловеческий уровень красоты!
И не важно, что главный волшебник –
                саркастичный, плешивый мозгляк
с нечётным количеством глаз,
и с таким количеством рук,
что вспоминаются Хиндустан и Тибет.
Трюк за трюком! Восторга уже не скрывая орут
королевы с балкона. Тебе от чего-то не по себе.

Но, согласитесь, до жути красивы – эта змея-чалма,
этот в недрах холма гигантский рыцарский шлем,
этот светящийся глубоководный кальмар,
в Марракотовой бездне нет ничего мрачней.
Словом, листаешь альбом с шедеврами мастеров,
вечерком под лампой, а мир летит на скалу.
Но горит внизу, горит – золотой костерок,
и тропинка ведёт-уводит в лесную глубь.