Осенний альтруизм

Галина Жолонковская
ОСЕННИЙ АЛЬТРУИЗМ

Ведь всем известно, осень – альтруистка,
Раскидывая листья на ветру,
Она богиня, дама и артистка,
Вмиг призовёт к волшебному шатру.

И в танце кружевная, словно пава,
Как балерина, соткана с сердец,
Она природы гений и октава,
И знает вдохновения конец.

Осенний альтруизм знаком ноктюрном,
Днём – возрожденье, ночью – тишина,
Танцует осень в колесе* фигурном,
Перебирая днями времена.

Цвета роняя на листву и древа,
Палитры рассыпая по ветвям,
Она богатой водевили дева,
И ходит свет по розовым ступням*.

Земли коснувшись, осень расцветает,
Порхает мотыльками серенад,
Она листву по кустикам катает,
И желтизной играет в листопад.

И одевает все леса в наряды,
Поля в картины, тундру в сапоги,
Царица осень чествует обряды,
Добавив в зелье мёда кураги.

Она нас любит, жалобит испугом,
И зиму нам пророчит сединой,
И тихо ходит за пшеничным плугом,
Встречает нас воскресною весной.

Плоды нам дарит, празднества, картины,
Достаток в дом, сердечное тепло,
Вдыхает краску цветом в георгины,
И смотрит, чтобы солнце не сожгло.

Она лелеет наши души садом,
И приусадебный участок – жив,
Сон покрывает вдохновенья ладом,
Дождями чередуется полив.

И сырость, влага – не картина ночи,
И холода – не ёмкие цари,
Ведь осенью прозреют сильных очи*,
Хоть на воде кристальной пузыри.

Осенний крик – сильней громадной стали,
Палитры чередуется с зимой,
А золотые яркие эмали,
Как дети дивной матушки немой*.

Кричащий взор – нетронутое семя,
Осеннее дыхание – костры,
Снимает осень не с погоды бремя,
А лакирует бренности ковры.

Осенний вдох пахучий – мёдом сладок,
Его мы видим, чувствуем живьём,
Не надо нам осенних шоколадок,
Мы от сюрпризов осени – поём.

Осенний альтруизм, как звёздный ладан,
А теплота*, как звёздная тропа,
Он нами на года душой угадан,
Ведь осень на щедроты не скупа.

Любите осень, сердцем и душою,
Она вам друг, подруга и сестра,
Не будет тени матушкой большою,
Она утюг* домашнего костра.

11.01.2023г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
____________________________________________
в колесе* – колесо (время года).
по розовым ступням* – по розовым ступням осени.
сильных очи* – очи сильных духом людей.
матушки немой* – осени.
теплота* – теплота души осени.

Варианты слов:
уют* (создаёт уют домашнему костру),
утюг* (греет, как утюг, домашний костёр).

Стихотворение «Осенний альтруизм»
В произведении изложено философское виденье осени.
Тип текста ямб с вероятностью 100%
Слоги: 11/10, 11/10. Рифма: женская / мужская.

Картинка из интернета.