Егорыч

Татьяна Ахматова
За печкой в углу распевался сверчок,
А в топке трещали поленья,
На лавке сутулый сидел старичок
И чай пил с вишнёвым вареньем.
Давненько Егорыч живёт на селе,
Да только один вдруг остался.
Бывало и песни пел навеселе,
А нынче совсем расхворался.

Хозяйка уехала в город к родне
(Одной зимовать неуютно).
А там будет с ней веселей ребятне
И радостно всем обоюдно.
Но, видно, не знала хозяйка о том,
Что все эти долгие годы
Жил с ней по соседству с усатым котом,
И радость деля, и невзгоды,
Добрейшей на свете души домовой,
Хранитель от бед и несчастий.
И ей бы вернуться в деревню, домой,
Сказать бы с улыбкою здрасте.
И, может быть, долгие зимние дни
За добрым столом просидели,
И пили бы чай с пирогами они.
Но кто б ей сказал в самом деле?

Егорыч допьет сладкий чай и на печь,
Всплакнет одиноко с досады.
И будет хозяйскую хату стеречь
Да слушать сверчка серенады.
10.01.23