На исходе дней

Ирина Христюк
Вдохновение: фото.

  НА ИСХОДЕ ДНЕЙ

Он глянул в зеркало с утра,
Потёр ввалившиеся щёки,
Небритые с позавчера,
Пощупал пальцами отёки.

На месте лёгкой седины
Лучится лысина большая,
А боли в области спины
И малой радости лишают.

В родные заглянул глаза –
Из зеркала смотрела старость:
Смешались жгучая тоска
И накатившая усталость.

Пытаясь складочки морщин
Вдоль губ и на лице разгладить,
Надул, как в детстве делал сын,
Свои ланиты шутки ради.

Почувствовав вдруг молодым,
Придав излишнюю серьёзность,
Он понял важность быть живым,
Всё меркнет в жизни, даже звёздность.

Стремиться важно к глубине,
Не гнаться сразу и за многим,
Величье на исходе дней –
Зреть чистым Божии чертоги.

10. 01. 2023.