В. Н. Гаврилов. Последние васильки. 1970

Иван Есаулков
Простую кастрюлю на стол перед нами
Поставил художник, и нас васильками,
Что в ней расположены, он восхитил –
Огромен букет их, и нежен, и мил!

И в скромном горшке дополняют картину
Лишь несколько веточек красной калины,
Собой оттенив васильков красоту,
Внесли в натюрморт простоту, теплоту!

Пропитана зноем звенящего лета
Картина, Гаврилова чувством согрета!..
Распахнуто возле букета окно -
Ширь русского поля вместило оно!

Взор зрителя поле пшеницы ласкает,
Об осени будущей напоминает.
Колышет колосья лихой ветерок,
И, словно живительной влаги глоток,

К себе призывает прохладная речка,
Что воды неспешно несёт недалечко!
И мы словно слышим реки тихий зов...
Нас в тень призывая, под веток покров,

За речкой встаёт лес густою стеною...
В картине столь запахов, неги и зноя!
Цветы полевые тепло и уют,
И радость всему полотну придают!