Поклон герою

Игорь Сычев 3
Светлой Памяти Олега Зобова, Героя России

…Пусть и годы прошли, мысли носятся роем…
И вопросы встают только острым ребром:
«Почему в том бою стал Олежка героем?
Я ж ведь тоже не струсил – вместе шли напролом»…
…В схватке той за Ургун пули зычно свистели,
И куда там бежать? Не поднять головы!
А Олежка рванул и почти был у цели,
Но упал с тихим стоном и словами: «Эх, вы!..»
Мы тотчас поднялись, городок тот отбили,
Нам дехкане кричали: «Карош, шурави!»
Все тогда, как один, над Олежкой склонились
И по-русски решили люто мстить «на крови»…
…Да, в боях мы потом эту клятву сдержали
И дрались за себя и с тех пор – за него.
И потом до конца с рубежей не бежали:
Интердолга осталось всего с ничего...
…Я ведь в этом бою был у них на прицеле,
Но Олежка тогда ту «рулетку» прервал…
Да, товарищ успел… Это мы не успели…(.....)
И теперь это «Не» мозг сверли'т наповал…
…Смерть тогда лишь на миг от Героя отстала…
Выжил он в пекле том, грустным мыслям назло.
Переправа Свароги* в тот миг бастовала,
И штабисты решили: «Опять повезло!»
…Он бойцов сохранил и не вышел из боя,
За Афганом – Чечня… И опять – круговерть…
Вновь в повестке – война… Словно ссылка в былое…
Снова – бой и раненья… Беспощадная смерть…
…Миновали года… Подросли бы внучата,
Но Олег не успел… В бой ушёл молодым...
Мы усвоили фразу: «Война виновата!
Молох жизни уносит, как с капища – дым…»
***
…Я вернулся с войны… Ныне враг не стреляет,
Но вопрос остаётся с прошедшей войны:
Почему же друзей Бог войны забирает,
Как мне жить с этим чувством невольной вины?..
***
Как безжалостно жизнь людям корчит гримасы!
И стреляют теперь по России в упор…
В Украине славян нарекли… «биомассой»…
И «под Запад легли»… Как ей смыть тот позор?!..

 
* Сварога – река мёртвых у славян.
1989-2023