Матрос

Владимир Шевков
Не помню я точно,какой это год
Кажется, был сорок пятый.
Везла меня мать Москву показать.
(Я хвастался после ребятам).
В вагоне с мешками какие-то тётки,
Солдаты в не снятой ещё гимнастёрке,
Один  из них был с пустым рукавом,
Кто-то с двумя, кто с одним костылём .
Стучали колёса, гудел паровоз.
В вагон не вошёл, а будто бы вполз
Безногий, безрукий в тельняшке матрос.
Культяшками рук бескозырку смахнул,
Ловко зубами её подхватил,
Обе культяшки вперёд протянул,
И бескозырку на них положил .
В вагоне притихли,никто не шумел. 
И голосом громким калека запел:
«О чём ты тоскуешь, товарищ моряк,
Гармонь твоя стонет и плачет
И ленты повисли  как траурный флаг.
Скажи мне, что всё это значит?». 
Снаружи вагона закат догорал,
Спускался на землю ласковый вечер,
А голос матроса надрывно звучал,
Как  будто бы он протест посылал
Тому, кто его искалечил.
Он шёл по проходу  остатками ног.
Ему подавали кто сколько мог.
Давали гражданские, клали солдаты,
И каждый,наверно,  в душе перед ним
Себя ощущал виноватым.
Сказал  чей-то голос за нашей спиной:
-Какая беда..Такой молодой..

Прошло много лет. Я теперь уже дед .
Матроса ,конечно, давно уже нет,
Но песни матросской запомнил куплет.
Его до сих пор не забуду никак:
«О чём ты тоскуешь, товарищ моряк?»

Когда бы я знал, на котором погосте
Калеки матроса покоятся кости.
Если  такое могло бы случиться,
Пришёл бы могиле его поклониться,
Венок положил и на нём написал:
-Запомните,люди: он жизнь вам спасал.