Любовь с первого взгляда

Андрей Козыревъ
допустим ты сидишь сидишь упрямо
в кафе и ждешь горячий буйабес
но в этот раз идёт другая драма
и в ней другой таится интерес

ты тянешь время всё жаднее тянешь
через соломинку безвкусное питьё
но за соседний столик мельком взглянешь
и обалдеешь увидав её

и в зрении твоём второе зренье
взрывается как атомная дрожь
лицо становится стихотвореньем
и правдой недодуманная ложь

ведь от одной её шальной улыбки
от логики и скуки далеки
в твоём мозгу вовсю запели скрипки
задёргались безумные смычки

и вот на эти звуки выбегает
в твоей башке из двери потайной
смеясь и истерически моргая
двухсложник кривоногий и хромой

над ним кудахчет в воздухе порхая
иллюзия свободного стиха
поэзия бессмысленно нагая
пленительная но не без греха

за ней трёхногий прыгает анапест
хрипит клокочет хочет всех сожрать
и эту фреску роспись опись запись
заносишь ты в несчастную тетрадь

но вот ты перешел в недостоверность
в космический комический уют
кафе летит меж звёзд в свою безмерность
и мухи по столешнице ползут

в жужжанье крыл стрекочет запах кофе
а ты строчишь пока не надоест
к своей неудержимой катастрофе
летит кафе меж равнодушных звезд

люби пиши и пей поэт и рыцарь
несчастный полубог и полубык
твоя богиня ангелица птица
не из таких к которым ты привык

прекрасное зачем-то так ужасно
что незачем смотреть ему в глаза
любовь как смерть несносна и заразна
но заболевших добивать нельзя

бела черна красна и некрасива
то влезет в сердце то звенит вдали
жизнь делая нескучною на диво
как будто Бог в святых мечтах земли