Дому моему

Татьяна Вольнова
Поговори со мною, Дом,
Открой окно в мое жилище,
Как прежде, мы накроем стол,
Зови гостей. Не будет лишним

никто. Смотри, мой Дом,
Как мама молода и наш отец,
Мы с братом  юны, мы бегом
Летим на кухню.  Стук сердец

 в тумане зыбком. Акация цветет,
Залитый солнцем  двор, бегу с  портфелем,
И сладкий аромат  плывет, плывет
Десятки лет волнующим апрелем.

Мой Дом, прости, что бросила тебя
Для Клодтовского буйного творенья,
Для мальчика, которого семья
Маркшейдеру сдала на обученье.

О, Горный институт! Ты целиком
Забрал его, мне не оставив места.
Прости и ты, что судьбы на потом
Отложены несбывшейся невестой.

Дождливым днем я мерзну и грущу,
Люблю тебя болезненной любовью,
мой Петербург! Каналы жил твоих
Питались и моей соленой кровью.

А мальчик милый на брегах Невы,
Он жив-здоров, он недра изучает
И как Плутон меня он похищает,
Хоть я не Прозерпина…  Милый Дом,

пребудь в моей судьбе. У края бухты
лежишь залогом веры и тепла,
хранишь как в перевернутом бинокле
спасительного толстого стекла

мою судьбу. Спасибо, Дом!
Приду к тебе не раз в бодрящих снах.
Увижу док и тральщик за окном,
Проснувшись утром в радостных слезах.

Ты соткан из любви, увит лозою,
Пока мы живы, дух неистребим.
Мой Дом, живи! И с белой сединою
Ты будешь цел и навсегда любим.

Мой Дом, живи, покуда я к тебе
Приду не раз смотреть кино про детство.
Зажги мне свет в окне, погладь по голове,
Смотри, я тут, а ты мое наследство.