Сердце просит

Алексей Васильевич Губарев
Щёлкнула сорока, пискнула синица.
Выжатому сердцу взбрендило напиться.
Дрожью пробирает близость кутежа,
Словно натирает под хвостом вожжа.

Обострилось чувство, прояснились очи.
Наперед узнать бы, чем оно закончит.
Повезет быть свойским между пьяных рож
Или из-за девки в грудь засадят нож?

Нахлебавшись вдоволь веха с черемицей,
Что зазря боятся спьяну удавиться.
В кабаке житуха, в кабаке гульба;
Водка, дым, бандиты... Знать, и мне туда.

Ша, густые думы! К черту жуть и страхи.
Прочь иди сомненья, пропадай всё прахом.
И крадусь задами, будто в деле вор,
Проломив в потемках дощатый забор.

Пусть к мечте заветной отведет тропинка,
Хоть увязну в драке, хоть просплюсь у Нинки.
В темноте дорогу нервно ищет взор,
Не угас бы трезвым вспыхнувший задор...

Тявкнула собака, скрипнула калитка.
Жарко просит сердце крепкого напитка.
В радость ли, дурное, или на беду
Будоражит звоном  сонную луну?