Вечность

Павел Панченко
Павел Панченко (1907-1994)

"ВЕЧНОСТЬ"

Я отдал ночь газете. В семь ноль ноль
Прилет - и отбыл в энском направленье.
Но в семь пятнадцать я вернулся в явь,
Не зная, снилось или впрямь - бомбежка?

Раздался снова взрыв. Передо мной,
Слегка пригнувшись и раздвинув ноги,
Готовый бомбу на плечи принять,
Стоял упрямый начполитотдела.

Я молча - на ладонях голова -
Глядел в глаза - угрюмые, как смерть,
И страстные, как жизнь. И каждый помнил:

Под нами - склад боезапаса... Миг -
И вечный мрак... Но близко, близко взрыв -
И звон стекла!..
            Не ты ль разбилась,
                Вечность?


"Севастопольская вахта". Стихи и песни. Павел Панченко. Советский писатель. Москва. 1958 год.

Фотопортрет. Интендант 3 ранга Панченко Павел Михайлович, участник обороны Севастополя 1941-1942 гг., корреспондент газеты "Красный черноморец", поэт.