Осеннее слово

Корнеев Виталий
Приносит осень приступы хандры.
Меланхоличные
в лесу вздыхают совы.
Мне не хватает правильного слова
предотвратить банальный нервный срыв.

Мне нужно слово крепкое, как сталь,
но гибкое и легкое, и снова
я затрудняюсь с поисками слова, –
я не нашел его,
хотя везде искал.

Возможно, где-то в памяти моей
оно живет веселой светлой рыбой –
из тех, что блазнит отблеском счастливым
и исчезает в черной глубине.

Но память многослойна и темна,
а слово промелькнет и уплывает,
а я, вслепую, черпаю стихами,
пытаясь память вычерпать до дна.

Пора бы встать, пустырник заварить,
сосредоточиться,
волнения оставить
и в темноту за рыбою направить
припоминанья тоненькую нить.

27 августа 2022