Слёзы доброты

Валентина Столярова 2
    Я приехала в Москву, в издательство «Наука», где работал муж художником-графиком и шрифтовиком, привезла часть сделанной им работы. Муж работу выполнял дома, частенько давали сразу на целый месяц. Ему не хотелось терять день, в это время он ездил на рыбалку, чтоб дать отдых глазам. До Москвы я добиралась электричкой, а до издательства на автобусе. На обратном пути я зашла в магазин, купила необходимые продукты и отправилась на вокзал. До отправления электрички оставалось минут двадцать, я успела купить билет и села на двухместное сидение к окошку, а рядом со мной села девушка. Примерно, через десять минут, после отправки электрички, в наш вагон вошли контролёры.
Подошли к нам.
«Ваш билет?» - обратились к девушке.
«У меня нет денег, я не успела получить стипендию, а у меня оторвалась подошва от сапог, я еду домой, чтоб починить обувь» -   тревожным голосом объяснила девушка отсутствие билета, и тут же приподняла ногу. Действительно от носка отвисала подошва. Но контролёры были неумолимы и сказали, чтоб она вышла на остановке.
    Девушка вышла в тамбур. Я спросила у контролёра, сколько надо заплатить девушке, он назвал сумму, и я быстренько достала деньги, отдала ему, а он мне сунул бумажку. Я позвала девушку, отдала ей эту бумажку и попросила не беспокоиться, взяла её за руку, и мы снова сели на свои места.   
    В ней я увидела себя, ту, давнюю… И рассказала ей свой случай.
 
    Это было давно, в конце пятидесятых, когда я училась в училище. И тоже надо было ехать домой срочно, и тоже поменять обувь, а денег нет. На автобусную остановку идти не рискнула. Стою в валенках, а уже сыро, подняла руку проезжающей грузовой машине, водитель остановился. Спрашиваю, может ли он меня довезти до Элисты. Он кивнул головой. Я залезла в кабину машины, и мы поехали. Сначала ехали молча, а потом водитель спросил, куда и зачем я еду. Ну, я сказала, что здесь учусь, а еду домой поменять обувь. Пока ехали, ещё сильнее развезло дорогу, молча переживаю, как же я буду идти домой. Когда подъезжали к городу, водитель спросил, где я живу, я ему сказала, и он привёз меня прямо к дому. Как же я обрадовалась, что не надо идти в валенках по сырости. А когда машина остановилась, я попросила его подождать, пока я сбегаю за деньгами. Но он сказал: «Ничего не надо, иди с Богом, дочка». Я поблагодарила его, а когда он уехал, расплакалась от счастья, потому что переживала, а вдруг у мамы нет денег, ведь мы жили очень бедно.   

    За разговором я не заметила, что электричка останавливается, девушка встала, ей надо было выходить, и только сейчас я увидела, что по щекам у неё текут слёзы. Я встала, мы молча обнялись, и она быстро вышла.