Тихое пение...

Александр Будницкий 2
Утро. В сад выходишь.
Травы в инее.
Каждым лучиком солнца вдыхаешь
Тихое пение его серебра...

***

Первое январское утро.
Ночью снег растаял и жарко так,
Что облака обмахивают солнышко
Крылышками снеговиков...

***

Безветрие. Бредёшь по саду.
Остановившись у берёзок, наблюдаешь
Неподвижность проточную их...

***

Второе утро января. Теплынь апрельская.
Сразу видно: у нынешней леди Зимы --
День рожденья весной...

***

Солнечный и тёплый день зимы.
Смотришь на верхушки берёз --
Точно на застеженные луны...

***

Утро. Бредёшь по туманному саду.
Смотришь как капельки на ветвях светятся
Теми самыми разгадками,
Чья загадочность загадкам и не снилась...

***

Туман вскоре рассеялся.
Теперь стеченьями, смотри --
Блуждает он без всяких обстоятельств...

***

Бредя по саду, любуешься небом.
Такое же оно голубое, как и вчера?
Нет, конечно...
Ведь сегодня в постановке голубого цвета небес
Играют уже совершенно другие ангелы...

***

Стемнело уж. По саду всё бредёшь
Да слушаешь с вниманием, издалека как --
На шагов твоих недоносимость до их слуха --
Волчишка-другой повывают...

***

Утро. В сад выходишь.
Изумлён -- до чего ж он раздолен! --
Этот край двух синичек на ветви берёзки...

***

Зимний день в саду.
И то, что греется на холодном ветру --
Как раз перед тобой...
Славно веточки трещат в костерке!..

***

Морозное утро. По саду бродя,
Выходишь к деревеньке, в которой --
Видишь ты это, или не видишь --
От одной избы к другой --
Из всех дверей, окон, и даже всех щёлочек --
Протянуты восьмицветные радуги...

***

Ничем не начавшейся порой,
Бредёшь по саду...
Быть может, и взглянуть удастся
На странный поворот тропы...

***

В сад вышел зимним утром --
Донёсшийся до слуха твоего,
Колокола звук...
Глядишь как острия мороза от него отскакивают
К удачам своим звёздным...

***

Бродя в саду, к берёзке тонкоствольной подходишь
И долго-долго смотришь
Как над слоем белизны её, что прочих глубже --
Журавли перелетают Гималаи...

***

Утро. Сад снежком припорошило.
Ветерок, бредущий меж ветвей,
Поминутно оглядывается:
В момент этот --
Дуют только его глаза...

***

Сегодня вышел в сад
В марковке и в крассовках,
Что б нынче выглядеть -- как, некогда, Марк Красс...